新華網 正文
北京淺山區保護規劃草案公示
2020-07-14 08:13:41 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  強化生態保育與修復 建設成為首都生態文明示范區

  淺山區保護規劃草案公示

  ■淺山區總體空間格局為“兩帶、三區、多板塊”。擬劃定六類生態治理分區,包括森林生態保育區、林斷帶與宜林荒山植被恢復區、廢棄礦山修復區、水源涵養與水土保持區、地災高易發區和生境修復區,強化生態保育與修復,實現青山繞城、綠水環山、森林繁茂、良田美景的目標

  ■保護利用西山永定河文化帶和長城文化帶,推進傳統村落、特色文化村落保護,秀出文化風景線,彰顯淺山區歷史文化風韻

  ■堅持綠色發展,增強規劃約束性,抑制開發衝動,嚴格産業準入,圍繞生態保育和生態建設的核心功能,立足當地資源稟賦發展綠色産業

  淺山區是首都生態文明示范區和城市建設發展的第一道生態屏障。昨天(7月13日),記者從市規劃自然資源委獲悉,《北京市淺山區保護規劃(2017年—2035年)》(草案)已編制完成,並于7月13日至8月12日在市規劃自然資源委官網向社會公示,聽取公眾意見建議。這也是北京在全國范圍率先開展的針對淺山地區的保護型專項規劃。

  圍繞“保生態、保文脈、保民生”,淺山區規劃擬強化“兩線三區”全域空間管控,強化生態保育與修復,嚴格淺山環境治理;保護利用西山永定河文化帶和長城文化帶,推進傳統村落、特色文化村落保護,提升生態文化資源品質;堅持綠色發展,加強基礎設施建設,在保護中改善提升鄉村人居環境,促進居民增收致富。

  定格局

  建設首都生態文明示范區

  生態環境優美、生物物種多樣、資源礦藏豐富、文化底蘊深厚……位于山區與平原過渡地帶的淺山區,是首都重要的生態源地和生態屏障。統籌考慮地形地貌特點和城鄉治理要求,以北京高程係100米至300米的淺山本體為基礎,淺山區保護規劃范圍總面積約4833平方公裏,佔市域面積的29.5%。

  淺山區規劃提出,將淺山區建設成為首都環境治理能力展示窗口、特大城市生態文明示范地區、山區居民共享共生美麗家園和千年古都歷史文脈傳承源地。

  規劃提出,淺山區總體空間格局為“兩帶、三區、多板塊”。其中,兩帶為長城文化帶和西山永定河文化帶,形成區域整體文化脈絡;三區指東北部水源涵養和生態休閒區、中部首都功能延伸區、西南部歷史文化和生態休閒區,明確區域保護和建設要點;多板塊則是若幹歷史文化資源集中、景觀風貌特色鮮明的生態功能板塊,聚焦展現文化內涵、提升首都功能、彰顯生態魅力。

  保生態

  對新生違法建設零容忍

  生態保育是淺山區規劃的重點。規劃擬劃定六類生態治理分區,包括森林生態保育區、林斷帶與宜林荒山植被恢復區、廢棄礦山修復區、水源涵養與水土保持區、地災高易發區和生境修復區,強化生態保育與修復,實現青山繞城、綠水環山、森林繁茂、良田美景的目標。

  以生態環境承載能力為硬約束,規劃提出,嚴控山腳線以上山區開發強度,逐步降低淺山區整體開發強度,實施人口規模、建築規模雙控。同時,對新生違法建設零容忍,持續抓好淺山區違法佔地違法建設專項整治,堅持控增減存,恢復生態環境。

  保文脈

  彰顯文化底蘊和秀麗風景

  三山五園、八大處、居庸關……豐富的歷史文化資源讓“保文脈”成為淺山區規劃的核心內容之一。規劃提出,保護利用西山永定河文化帶和長城文化帶,推進傳統村落、特色文化村落保護,秀出文化風景線,彰顯淺山區歷史文化風韻。

  在視線廊道上,保護山腳線,亮出山脊線,嚴格控制建築高度,保護連綿壯美的山巒背景。淺山區將構建20處文化景觀,形成蘊含生境—畫境—意境多重境界的景觀風貌體係。

  保民生

  保護中改善人居環境

  如何將淺山區的生態優勢轉化為發展優勢?規劃為推動綠色發展提供了思路與建議。

  規劃提出,堅持綠色發展,增強規劃約束性,抑制開發衝動,嚴格産業準入,圍繞生態保育和生態建設的核心功能,立足當地資源稟賦發展綠色産業。在基礎設施建設方面,探索“小型化、生態化、分散化”基礎設施建設方式,推進美麗鄉村建設,因地制宜提升公共服務水平,在保護中改善提升鄉村人居環境。

  按照生態涵養的原則,規劃提出優化鄉村産業結構,明確旅遊項目準入標準,因地制宜發展生態型、精品化、人文范、可持續的旅遊服務功能,避免盲目建設。與美麗鄉村建設相互促進,持續推進淺山區居民增收致富。

  市規自委相關負責人表示,下一步將做好淺山區規劃與各類規劃的銜接,在生態保護、建設管控、文化傳承、民生發展4個方面設置27項規劃指標,實行量化管控,確保規劃目標落實到位。此外,還將結合城市體檢評估工作,開展實時檢測、定期評估和動態維護,並構建多級聯動、部門協同、多方參與的綜合治理體係。(記者 陳雪檸)

+1
【糾錯】 責任編輯: 詹婧
新聞評論
加載更多
盛裝起舞 好戲連臺
盛裝起舞 好戲連臺
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
夏日古鎮風光美
夏日古鎮風光美

010020020130000000000000011100001126233685