新華網 正文
南方新一輪強降雨進入最強時段 江南華南“燜蒸”不下線
2020-07-14 08:36:09 來源: 中國天氣網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新一輪強降雨過程已經再次拉開帷幕,預計今天(14日)到16日,西南地區東部、江漢、江淮等地再次陷入強降雨“車輪戰”模式,最強時段為今明兩天,大部地區會遭遇大到暴雨,局地甚至會出現大暴雨。而氣溫方面,副熱帶高壓“威力”不減,江南、華南的高溫“燜蒸”不下線。

  江淮江漢強降雨“車輪戰”再啟 華北西北等地多雷雨

  進入7月以來,我國的強降雨過程一輪接著一輪,在經歷了一個非常短的降雨間歇期之後,新一輪強降雨又將再次拉開帷幕。昨天的強降雨范圍相對較小,主要集中在雲南中西部、四川盆地西部、重慶北部、安徽沿江、江蘇西南部、江西中部及海南島中部等地。

  根據預報,今明兩天,新一輪強降雨會進入最強時段。預計,西南地區東部、江漢、江淮、江南北部等地又會有大到暴雨、局地有大暴雨,累積降水量可以達到200-300毫米。

  具體來看,預計今天,青海南部和西部、西北地區東南部、西南地區北部、黃淮西部、江漢、江淮大部、雲南西部、河北西部等地的部分地區有中到大雨,其中,四川盆地東北部和中部、重慶西部、陜西南部、河南南部、湖北東北部、安徽中部、江蘇西南部、雲南西北部等地的部分地區有暴雨,局地有大暴雨(100~150毫米)。

  7月15日,西藏東部、青海東部、甘肅南部、西南地區北部、陜西南部、江漢大部、江淮南部、江南東北部等地的部分地區有中到大雨,其中,四川盆地東北部和南部、重慶北部和東南部、陜西南部、湖北東部、安徽中南部、上海南部、浙江北部、臺灣島南部等地的部分地區有暴雨,局地有大暴雨(100~180毫米)。

  7月16日,華北西北部、西藏東部、雲南西部和北部、西南地區北部、西北地區東南部、黃淮西部、江漢西部和北部、江淮西部和南部等地的部分地區有中到大雨,其中,四川東部和南部、重慶、雲南東北部和西北部、陜西南部、湖北西北部、河南南部、安徽西部和南部、內蒙古中部等地的部分地區有暴雨,局地有大暴雨(100~230毫米)。

  據了解,今年6月以來,南方強降雨不斷,長江中下遊沿幹流的平均面雨量已經超過了長年6-8月的總和,土壤基本飽和。7月12日,國家防總防汛Ⅲ級應急響應提升至Ⅱ級,後面“接踵而來”的這輪強降雨過程又會給防汛造成不小的壓力,尤其是安徽西部、重慶東北部等地,未來三、四天要注意地質和山洪氣象風險,做好防護措施。此外,太湖河網部分支流還有超保水位的氣象風險,需特別注意。

  而身處北方的華北和西北地區東部等地,近期則雷雨頻繁,雨量分布不均。預計未來兩天,青海東部、河北中部等局地還將有大雨或暴雨現身,並伴有短時強降水、雷暴大風、冰雹等強對流天氣。提醒上述地區公眾外出要關注當地最新的預警、預報信息,防范強對流天氣帶來的不利影響。

  江南華南持續高溫悶熱 江淮江漢氣溫明顯偏低

  氣溫方面,在降雨的影響下,從華北、西北至長江中下遊一帶氣溫整體以偏低為主,尤其是江漢、江淮一帶偏低更為明顯。像是合肥、南京,今後三四天最高氣溫僅在25℃上下,上海、杭州等地今天開始,最高氣溫也將降到這個水平線上下,而上述這幾個城市常年7月中旬的平均最高氣溫有32℃至33℃左右,因此今年同期是明顯偏低了。

  然而,同屬南方,也是“幾家清涼幾家熱”,像是江南中南部、華南大部地區本周則依舊難以擺脫高溫悶熱的狀態,湖南省會長沙今天有可能會迎來今年以來的首個高溫日,福州、廣州、海口等地也還將出現持續的高溫天氣,尤其是福州,最高氣溫這兩天都可能達到40℃上下,名副其實的“炙烤模式”。在此也提醒上述地區的小夥伴,近期防暑補水是關鍵,外出盡量避開高溫時段,以免出現中暑等身體不適。

  相關鏈接:

  為了人民群眾生命財産安全——聚焦關鍵時期全國防汛抗洪工作

  新華社評論員:在防汛救災大考中勇于擔當

  國家防總工作組抵贛 17000件防汛救災物資支援江西

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
新聞評論
加載更多
盛裝起舞 好戲連臺
盛裝起舞 好戲連臺
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
夏日古鎮風光美
夏日古鎮風光美

010020020130000000000000011108691126234023