新華網 正文
中消協提醒:防藍光眼鏡選擇不當對預防近視有害無益
2020-07-14 08:51:24 來源: 光明日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近期,受新冠肺炎疫情影響,許多大中小學校持續採用線上方式開展教學。由于線上教學需要學生長時間使用手機、電腦等電子産品,對學生視力産生較大負擔,一些商家遂開始炒作電子産品的“藍光危害”,宣傳推銷能“預防近視、保護視力”的防藍光眼鏡、防藍光貼膜等産品。

  那麼,藍光是否對視力有害?防藍光産品是否具有預防近視的功效?如何科學選擇電子産品?在使用電子産品過程中有哪些注意事項?中國消費者協會就此梳理了有關專家觀點和消協組織比較試驗結果,于7月13日發布消費提示提醒消費者,電子産品的藍光並非導致近視的“罪魁禍首”,防藍光眼鏡選擇不當對預防近視有害無益。

  藍光照射達到足夠時間和強度可能造成視網膜傷害

  隨著手機、平板電腦等電子産品的普及和兒童青少年近視率的不斷上升,加上經營者大肆宣傳藍光的危害,讓不少家長將孩子近視的“罪魁禍首”歸咎于藍光。

  但據中國消費者協會介紹,藍光只是具有造成視網膜損傷的可能性,這種可能性與視網膜接收到的藍光劑量有關。也就是説,藍光照射只有達到足夠的時間和一定強度後才有可能造成視網膜傷害。

  有專家指出,藍光對眼睛的主要傷害可能是會導致眼底出現黃斑病變,但這是在長時間、高強度的照射下産生的。目前醫學界認為,影響黃斑病變的主要因素是年齡,而不是藍光。

  中國消費者協會表示,質量合格的電子産品已經過濾了有害的短波藍光,其藍光危害值基本都處于無危險級別。即正確使用手機、平板電腦所接觸到的藍光一般不會對眼睛造成損害。目前也沒有藍光導致近視的直接證據。

  消費者應理性看待防藍光産品

  針對一些商家通過對防藍光産品的性能進行虛假誇大宣傳,過度解讀藍光的危害,高價推銷防藍光産品,中國消費者協會表示,消費者應理性看待。

  多位專家指出,醫學上暫時還沒有充足的證據證明防藍光眼鏡等産品在防控近視方面能夠起到顯著效果。相反,因防藍光産品數量眾多,産品質量參差不齊,如果選購不當,反而容易給孩子的眼睛帶來傷害。

  有專家指出,當前的防藍光眼鏡多存在以下問題:一是有的産品對損傷眼睛的短波藍光沒有防護效果;二是有些産品完全屏蔽了藍光,即過度防護;三是由于防藍光鏡片大都帶有顏色,這就會造成一定的“色偏”,如果長時間使用,反而容易加劇視覺疲勞。

  中國消費者協會于2019年委托專業檢測機構,就市場上銷售的手機、平板電腦和電視機産品開展了比較試驗。結果顯示,全部13款樣品均無藍光危害。

  但測試結果也表明,兒童青少年一次觀看電子屏幕的時間不宜超過30分鐘。

  建議有效控制用眼時間、保持正確的用眼姿勢

  據了解,醫學界對于造成兒童青少年近視的“罪魁禍首”已經達成基本共識,即兒童青少年近視主要是由長時間使用電子産品導致視疲勞和使用姿勢不當造成的,有效控制用眼時間、保持正確的用眼姿勢才是預防近視的主要方式。

  為科學指導疫情期間兒童青少年近視預防,國家衛生健康委疾控局組織安徽醫科大學衛生管理學院、北京市疾控中心、上海市眼病防治中心、北京大學人民醫院眼視光中心制定並印發了《兒童青少年新冠肺炎疫情期間近視預防指引(更新版)》,就線上學習期間近視預防、復學後近視預防等作出明確要求。如限制線上學習的電子産品使用時間、盡可能選擇大屏幕電子産品、電子産品亮度調節應避免過亮或過暗、電子産品擺放位置應避開光線直射、採用正確的讀寫姿勢和保持適當的觀看距離等。

  中國消費者協會提醒兒童青少年及家長,不必過分擔憂藍光對眼睛的危害,不要盲目迷信防藍光産品廣告中宣稱的近視防護效果,要選擇適當的電子産品。同時,家長要多關注孩子的用眼衛生,合理用眼,保護視力。(記者 王海磬)

+1
【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
新聞評論
加載更多
盛裝起舞 好戲連臺
盛裝起舞 好戲連臺
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
夏日古鎮風光美
夏日古鎮風光美

010020020130000000000000011106661126234253