新華網 正文
豬蹄未流入市場 已做無害化處理
2020-07-14 09:19:01 來源: 南方日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  豬蹄現身東莞海灘”新聞追蹤

  豬蹄未流入市場 已做無害化處理

  日前,大量豬蹄出現在東莞一海灘上引發社會關注,公眾對豬蹄來源、如何處理、是否流入市場等提出了疑問。7月13日,記者從東莞市鎮兩級有關職能部門獲悉,豬蹄來源仍有待調查,當地已對收集到的豬蹄進行無害化處理,未發現問題豬蹄流入當地市場。

  7月11日上午,在東莞虎門大橋附近的海灘上出現了大量豬蹄。事情發生後,市政部門當天就對豬蹄進行了清理。13日上午,記者來到事發海灘,海灘上已不見豬蹄蹤影。“豬蹄在事發當天就已清理走了,目前豬蹄來自哪裏,仍沒有一個明確的説法。”虎門鎮政府有關人員表示,出現豬蹄的海灘位于珠江口,水情相對復雜,“豬蹄是由海上漂過來,還是由珠江上遊漂過來,仍無法判定”。

  事發後,當地公安、市場監管、海事等職能部門對豬蹄進行了處置。市場監管部門對當地市場進行了走訪調查,未發現豬蹄進入當地市場。

  “這裏位于珠江口,有季風的影響,從南沙方向虎門大橋底方向吹,因此常有垃圾被海水帶到沙灘上,由于海域較大,垃圾來源不好評定。”一位沙灘清潔工作人員告訴記者,今年五月下旬開始,偶爾也會有動物內臟或四肢等被衝上海灘,但像這麼大規模的情況還是第一次。

  此前有消息稱,“豬蹄可能來自于運輸豬蹄沉船所致”。對此,來自當地政府的一名相關負責人回應稱,該消息尚未得到證實,屬于基層工作人員初步猜測。

  另據東莞市海事部門有關工作人員透露,事發前,海事部門未接到附近海域沉船報警和反映。

  目前,圍繞涉事海域,虎門、長安等鎮已開展嚴打走私違法犯罪專項行動,對轄區內的海域、岸線、農貿市場等場所進行清查,嚴厲打擊凍品等走私違法犯罪活動。(記者 何明強)

+1
【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
新聞評論
加載更多
盛裝起舞 好戲連臺
盛裝起舞 好戲連臺
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
夏日古鎮風光美
夏日古鎮風光美

010020020130000000000000011106661126234533