新華網 正文
巴基斯坦醫學外教江為:疫情面前我選擇留在“第二個家”
2020-07-15 10:41:48 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社長沙7月15日電 題:巴基斯坦醫學外教江為:疫情面前我選擇留在“第二個家”

  新華社記者劉芳洲、席敏

  新冠肺炎疫情防控形勢嚴峻的時刻,在湖南省長沙市工作的巴基斯坦小夥子江為選擇留在中國,並主動申請前往武漢參加醫療援助。他説,中國為他提供了接受教育和工作的機會,他不能在疫情暴發時離開他的“第二個家”。

  今年30歲的江為是長沙醫學院一名外籍教師,第一次來到中國還是2007年,那時的他是一名心懷醫生夢想的大學生。從湖南中醫藥大學畢業後,他回到巴基斯坦從醫四年。2016年他來到中南大學攻讀醫學碩士學位,畢業後成為長沙醫學院一名外籍教師。

  新冠肺炎疫情暴發以後,江為一直關注著疫情發展動態。當時,當地政府部門和學校幫助留在中國的外籍人員及時了解防疫措施和隔離病毒的方法,讓他很感動。但每天更新的確診患者數字、疫情不斷蔓延到新地區的信息,讓江為和身邊的朋友們都很焦慮。

  1月底,他向湖南省科技廳外國專家服務處提出申請:“我是醫生,我愛中國,我願意去武漢疫區援醫!”

  在申請前往武漢之前,江為也曾有過內心的掙扎,對未知的害怕和身為一名醫學教師的責任感交織在一起。但他依然遞交了“請戰書”。“學醫本來就是為了幫助別人,而且我是教師,也要教給我的學生去幫助病人。”江為説。

  江為説:“父母和老師從小就告訴我,中國和巴基斯坦是很好的朋友,所以我來到中國求學,又留在中國工作。”在中國的十年生活,讓他對這裏産生了深厚的感情。他認為,自己和中國朋友們一起度過了很開心的時光,遇到困難時也要在一起。

  盡管江為的申請未得到允許,但在接下來的一段時間裏,江為和學校老師們一起幫助其他留學生防范新冠肺炎病毒,每天為他們量體溫,做心理輔導,並盡可能提供生活方面的幫助。

  此外,江為還將自己在中國學到的抗疫知識告訴巴基斯坦的親人和朋友。他認為,中國政府在抗擊疫情方面做了明智的決定,中國人民團結在一起抗擊新冠肺炎疫情,“其他國家應該從中學習。”

【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
加載更多
夏日林周風光美
夏日林周風光美
鐵嶺:濕地荷花美
鐵嶺:濕地荷花美
盛裝起舞 好戲連臺
盛裝起舞 好戲連臺
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
青海:巧手繡香包 濃情迎端午

010020020130000000000000011113261126240165