新華網 正文
入伏攀“高塔”,只為保護鳥類“釘子戶”
2020-07-17 13:04:32 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社天津7月17日電  題:入伏攀“高塔”,只為保護鳥類“釘子戶”

  新華社記者白佳麗

  16日入伏,天津市最高氣溫攀升至35攝氏度。下午3點35分,劉躍龍整裝出發,開始攀爬70多米的電力鐵塔。

(高溫下的勞動者·圖文互動)(3)入伏攀“高塔”,只為保護鳥類“釘子戶”

  在天津市武清區豆張莊鎮,電力工人劉躍龍登塔作業(7月16日攝)。 新華社記者 李然 攝

  這名24歲的“後浪”,早已是攀塔老手。只見他雙腳靈活地在鐵塔側桿突起的腳釘上步步輪換,不到10分鐘就已攀至塔頂。

  其實,這已是劉躍龍今天爬上的第四基鐵塔。作為國網天津檢修公司一名帶電作業室的電力工人,他攀爬的目的只有一個:將絕緣防鳥擋板安裝至塔頂指定位置,“保電”更“護鳥”。

(高溫下的勞動者·圖文互動)(5)入伏攀“高塔”,只為保護鳥類“釘子戶”

  在天津市武清區豆張莊鎮,電力工人在輸電鐵塔上安裝防鳥擋板(7月16日攝,無人機照片)。 新華社記者 李然 攝

  而這項行動的起因,要從一群“釘子戶”——黑領椋鳥説起。

  今年上半年,輸電巡視人員在天津市武清區的電力鐵塔上發現了多處鳥巢,即使鐵塔上已經安裝了防鳥刺,也不能阻止它們安家的“腳步”,這已嚴重威脅到了電網安全。通過在線監拍裝置24小時不間斷地監控發現,原來“罪魁禍首”是一群黑領椋鳥。

  鳥類專家經過分析發現,隨著生態環境不斷向好,大量黑領椋鳥遷入天津市,它們最喜歡和善于用電力鐵塔上的防鳥刺結構築巢。而且鳥巢粗糙簡單,搭建速度極快,容易“忙中出錯”,造成線路故障。

(高溫下的勞動者·圖文互動)(6)入伏攀“高塔”,只為保護鳥類“釘子戶”

  在天津市武清區豆張莊鎮,電力工人在登塔作業(7月16日攝)。 新華社記者 李然 攝

  查明了原因,國網天津檢修公司開始與鳥類專家一同研究解決方案,最終決定“疏堵結合”,利用通用型絕緣防鳥擋板,在鳥類活動密集區的輸電線路桿塔上進行全面安裝,一方面減少鳥兒們對夏季大負荷期間電網穩定運行的影響,另一方面保護它們的安全。

  “這種擋板可以擋住鳥類築巢過程中掉落的樹枝等,保障線路安全,也可以防止鳥兒觸電。”國網天津檢修公司輸電運檢中心帶電作業室副主任付明一邊介紹情況,一邊抬頭緊盯著劉躍龍的一舉一動。

(高溫下的勞動者·圖文互動)(2)入伏攀“高塔”,只為保護鳥類“釘子戶”

  在天津市武清區豆張莊鎮,電力工人劉躍龍(右)結束登塔作業後和同事交流(7月16日攝)。 新華社記者 李然 攝

  烈日炙烤下,感受不到一絲風。在高空中,劉躍龍行走在不到一個手掌寬的塔材上,每一步都讓人心驚。

  一個多小時後,他終于完成了位于天津市武清區京津城際高鐵旁這基電力鐵塔上的安裝工作,6塊黃色防鳥擋板將守護這裏的安全。雙腳踏實踩上地面的劉躍龍,早已汗透衣襟,咕嘟嘟喝下兩瓶水後説:“我挺自豪的!”

(高溫下的勞動者·圖文互動)(1)入伏攀“高塔”,只為保護鳥類“釘子戶”

  在天津市武清區豆張莊鎮,電力工人在輸電鐵塔上安裝防鳥擋板(7月16日攝,無人機照片)。 新華社記者 李然 攝

  從7月9日起,包括劉躍龍在內的30多名國網員工,就開始連續在黑領椋鳥密集出現的18條輸電線路的981基電力鐵塔上進行安裝作業。

  付明説,因為公司負責檢修天津范圍內架空輸電線路近3000公裏,其中很多線路途經濕地及周邊區域,與一些候鳥的季節性遷徙路線存在交叉。“所以這幾年我們在硬件設施上提升的同時,也開始進行培訓,讓員工們認識常見的保護動物,並在平時的工作巡檢中救護一些鳥兒。”

【糾錯】 責任編輯: 周楚卿
加載更多
三門峽水庫降至汛限水位以下
三門峽水庫降至汛限水位以下
高校暖心畢業“寄”
高校暖心畢業“寄”
雨荷
雨荷
夏日林周風光美
夏日林周風光美

010020020130000000000000011124101126250942