新華網 正文
大爺心臟手術在即 要簽字的家屬卻忙著賣菜?護士長:菜我們買了
2020-07-19 09:50:00 來源: 成都商報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  大爺心臟手術在即要簽字的家屬卻忙著賣菜?

  護士長:趕緊拖過來,菜我們買了

  臨到做心臟手術了,家屬卻不見人影?醫生打電話一問,竟然還在忙著賣菜?7月13日,成都醫學院第一附屬醫院心血管內科主任王沛堅遇到這樣一樁“怪事”——68歲的患者胡大爺,需要做冠脈介入治療,手術安排在13日上午,但術前,胡大爺的老伴李婆婆卻在幾百米外的菜市場賣菜。

  細問才知道,原來這一次胡大爺住院,不僅需要數萬元治療費,還有地裏好不容易收獲的蔬菜,“要是不賣,過幾天老了,賣不脫了。”

  得知真相後,心血管內科護士長黃秀萍牽頭,科室買下了李婆婆幾十斤蔬菜,還給胡大爺湊了3000多元治療費。

  怪事

  心臟手術在即 家屬沒人影

  7月13日上午,心血管內科主任王沛堅和同事們例行查房,發現因胸痛住院的胡大爺身邊沒人陪護。“患者今天就要進行冠脈介入治療,身邊需要人照顧。”于是,王沛堅立即建議護士長黃秀萍聯係胡大爺家屬。

  “老師,我還有菜沒有賣完,長老了就賣不出去了。”電話那頭,胡大爺的老伴李婆婆有些焦急。“那你拖過來,賣給我們嘛!”黃秀萍一想,要做手術,也要等著李婆婆簽字,得知李婆婆就在醫院不遠的菜市場,就去接上拖板車的李婆婆,玉米、茄子、黃瓜,大約四五十斤的新鮮蔬菜,很快在科室被“分發”了。

  “沒想太多,她不賣的話,就爛到地裏了,總不能丟了。”黃秀萍説。

  13日當天下午,胡大爺的手術順利完成。

  科室接連“承包”蔬菜

  還籌了3650元治療費

  14日,李婆婆摘下的三四十斤蔬菜,又被心血管內科的醫護人員們“承包”了。

  老伴兒手術,李婆婆卻為啥急著去菜賣?李婆婆説,胡大爺上一次住院,全家拿出攢了好幾年的一萬塊錢,而這一次胡大爺住院,又需要數萬元治療費。再加上地裏還有好不容易收獲的蔬菜,再不及時賣出去,就賣不了錢了。所以,淩晨四五點起床後,李婆婆還是決定摘菜去賣。

  記者了解到,胡大爺和李婆婆家住青白江區,兩個女兒都身有殘疾,前些年,大女兒因車禍去世,小女兒和小女婿收入也不高。2012年,胡大爺就因心臟疾病做過手術,那一次,幾乎花光了胡大爺打工攢下的積蓄。今年年初,李婆婆和小女兒也相繼生病住院,醫保報銷下來,自己承擔的部分也不少。

  得知李婆婆著急賣菜的真相,黃秀萍又開始在科室組織大家愛心捐款,當天值班的三四十名醫護人員,一共湊了3650元善款,交到了胡大爺的住院賬戶中。(記者 于遵素)

【糾錯】 責任編輯: 薛濤
加載更多
三門峽水庫降至汛限水位以下
三門峽水庫降至汛限水位以下
高校暖心畢業“寄”
高校暖心畢業“寄”
雨荷
雨荷
夏日林周風光美
夏日林周風光美

010020020130000000000000011101301126256897