新華網 正文
企業整改見成效,智能電視的開機廣告能關了!
2020-07-20 08:56:35 來源: 工人日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  近日,江蘇省消費者權益保護委員會發布關于智能電視開機廣告整改情況的最新通報。經過4輪整改,除樂視外6家企業整改均取得顯著成效。6家企業履行售前告知義務落地情況良好,且提示頁面不存在“開機廣告不可更改、刪除、關閉”等明顯剝奪消費者選擇權字樣。此外,“一鍵關閉”取得重大進展。

  據悉, 2019年下半年,江蘇省消保委針對智能電視開機廣告侵犯消費者權益問題,約談創維、海爾、海信、夏普、小米、長虹、樂視7家企業,並提出限時整改要求。整改行動內容包括:要求廠商履行在售前對消費者進行産品帶有開機廣告的告知義務,在廣告頁面給出“一鍵關閉”等可跳過選項,給予消費者選擇。

  江蘇省消保委還于7月上旬開展智能電視開機廣告“回頭看”調查。從向消費者徵集的開機視頻情況來看,6家電視品牌對“一鍵關閉”的總體落實情況為71.43%。

  因前期無實質整改,2019年12月12日,江蘇省消保委對樂視品牌電視所屬企業樂融致新電子科技(天津)有限公司強行植入開機廣告且不可關閉侵犯消費者權益問題,依法向南京市中院提起消費民事公益訴訟,今年1月6日,南京市中院立案受理。7月15日,南京市中院正式開庭審理該公益訴訟案。(記者王偉)

  

【糾錯】 責任編輯: 薛濤
加載更多
三門峽水庫降至汛限水位以下
三門峽水庫降至汛限水位以下
高校暖心畢業“寄”
高校暖心畢業“寄”
雨荷
雨荷
夏日林周風光美
夏日林周風光美

010020020130000000000000011101301126259477