新華網 正文
北京:水務部門備戰防洪排澇保障安全度汛
2020-07-21 09:21:57 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  87座水庫落實“三個責任人” 復查雨水口20余萬座次 水務部門備戰防洪排澇保障安全度汛

  北京20日進入主汛期。據氣象部門預測,北京地區主汛期降水量較常年偏多,本市部分河流可能發生洪水。市水務局、北京排水集團等相關單位將進一步加強防洪排澇各項工作,保障城市安全度汛。

  進入主汛期之後,水務部門將按照“超標準洪水不打亂仗、標準內洪水不出意外、水庫工程不能失事、山洪災害不能群死群傷、內澇不能癱瘓城市運行”的要求,全力做好防洪排澇各項工作,進一步強化監測預報預警,加強會商研判,及時發布預警信息,提請屬地提前轉移群眾;加強水庫安全度汛和山洪災害防禦,科學精準實施水工程聯合調度;強化城市內澇防范,提前部署應急排水力量,迅速處置積水險情。

  防洪方面,全市五大流域共有17個洪水預警斷面,城區河湖水係共有38個水情監測點,進入主汛期後,本市將進一步抓好流域洪水應對、強化突發暴雨洪水應急測報。目前,87座水庫已全部落實“三個責任人”,印發責任人履職手冊和重點環節工作指南,強化業務培訓;21座大中型水庫均設置“明白人”崗位,為水庫防洪調度決策提供有力支撐。水務部門還將及時發布風險預警提示性信息,由屬地政府按照“七包七落實”要求提前轉移受威脅人員,確保“方向對、跑得快”。

  在城市防洪領域,排水集團相關負責人介紹,主汛期前,集團已完成橋區管線、泵站進退水等重點雨水管線的再次排查,共計復查雨水口20余萬座次;針對存泥超標的設施進行全面復掏,復掏雨水口4250座次,清掏泥量77.3方,做到每次雨後再排查再清掏;完成所有88座下凹橋區泵站、222個單元設備再排查,有效鞏固和提升了泵站設施抽升調蓄能力。

  主汛期期間,排水集團11座再生水廠將通過廠網間、流域間聯動聯調方式合理調配水量;制定雨水泵站初期池錯峰排水方案,待水廠污水幹線液位下降後再騰空,有效減少溢流和河道水環境污染;加強排水管網布控巡查和蹲守清理,精心做好中心城下凹橋區、易積滯水地區、在施工程現場等重點部位的全面防控,加強雨中巡查、積滯水處置,保障管網設施排水通暢和安全穩定運行。針對下凹橋區,北京排水集團將進一步優化146座下凹橋區“一橋一策”方案和88座雨水泵站“一站一策”方案,提升雨水險情和積水訴求的快速響應和應急處置能力。(記者 葉曉彥)

  

【糾錯】 責任編輯: 薛濤
加載更多
三門峽水庫降至汛限水位以下
三門峽水庫降至汛限水位以下
高校暖心畢業“寄”
高校暖心畢業“寄”
雨荷
雨荷
夏日林周風光美
夏日林周風光美

010020020130000000000000011101301126264600