新華網 正文
北京:20余條道路今年推廣“多桿合一”
2020-07-21 09:24:51 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  20余條道路今年推廣“多桿合一” 核心區100余處電力箱將“隱形”

  一根路燈燈桿上不光懸挂著路燈,還裝配了交通、治安視頻監控探頭,路牌和公廁指示牌等設施;人行步道上的“攔路虎”電力箱也藏進了路邊的小樹林……東城區雍和宮大街“多桿合一、箱體三化”改造讓街道恢復了幹凈敞亮。記者從市城管委了解到,“多桿合一”及電力箱體“三化”改造今年將在朝陽區CBD、海淀區中關村西區等地20余條道路重點推廣。

  從233根桿子精簡到77根

  “一個小胡同口最多有五六根電線桿子,穿來穿去像走迷宮。”這説的,就是“多桿合一”改造前的雍和宮大街人行步道。

  那時候,900多米的雍和宮大街林林總總立著233根各類桿體,路燈桿、標志桿、監控桿、信號燈桿,各類桿體樣式不同,安裝地也不同,到了晚上,常有路人不小心撞上,存在極大安全隱患。

  去年,市城管委、東城區城管委以雍和宮大街為試點,開展“多桿合一”整治改造。通過合理布局,按照就近合並的原則,選一根桿體作為“母桿”,將路燈、監控探頭、路牌等設施整合到一根桿體上,其余拔除。“選擇母桿的時候按照電車桿、路燈桿、交通設施桿的順序優先選擇,但是到底哪種桿作為母桿也不固定,要根據當地的實際因地制宜。”市城管委景觀處副處長陳龍介紹。

  整治改造後,雍和宮大街原本的233根桿體精簡為77根,人行步道恢復了敞亮。

  電力箱藏入路側小樹林

  從地鐵5號線雍和宮站G出口向外走不遠,林蔭小路的北側小樹林裏藏著一個佔地1平方米多的電力箱。這是去年雍和宮大街路側景觀改造成果之一——電力箱體“三化”改造提升。

  “這個電力箱原來是在道路南側的,佔地面積也大很多。在電力公司的支持下,把箱體從路南挪到了路北,箱體面積小了,不佔路了,原本這一大片兒都是停車的地方,整治之後還新建了口袋花園。”東城區城管委副主任王濤介紹,電力箱體改造是與“多桿合一”改造同時進行的。所謂“三化”,是指隱形化、小型化、景觀化。王濤説,電力箱體改造採取“一箱一案”的方式,利用路側綠化景觀讓箱體隱形,受條件限制無法實現隱形化的,有些放進了周邊胡同的居民院墻內,有的則在電力箱體外側砌上灰磚,盡量與周邊環境協調。

  如今,雍和宮大街電力箱體由原有的103臺精簡為66臺,並且全部退出人行步道。

  多個重點區域將改造

  今年,兩項改造將逐步鋪開。其中東城區東四南北大街、朝陽區CBD、海淀區中關村西區等地20余條道路的“多桿合一”和核心區重點區域、道路100余處電力箱體“三化”的治理將作為推廣重點。市城管委會同交通、交管、公安、規自、園林等部門近日發布《北京市城市道路多桿合一工作導則》和《北京市城市道路電力箱體三化設置要求》。城市道路“多桿合一”和電力箱體“三化”改造,有了統一指導標準。(記者 王天淇)

【糾錯】 責任編輯: 薛濤
加載更多