新華網 正文
夏季蟬鳴聲聲入耳 是噪音還是自然天籟?
2020-07-22 07:49:15 來源: 成都商報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  夏季蟬鳴聲聲入耳 是噪音還是自然天籟?

  有市民反映知了太吵了 專家:蟬的增加得益于城市生態環境越來越好,密度不高不建議控制

  “聲音尖銳又刺耳,有點打擾休息”

  “蟬鳴聲讓城市有了生命”……

  “六月初七日,江頭蟬始鳴。石楠深葉裏,薄暮兩三聲。 ”説起對夏日的感覺,自然少不了樹上的聲聲蟬鳴。最近,成都的天氣漸熱,樹間的蟬鳴聲也越發高昂。可這夏日蟬鳴,有人覺得是樂聲,有人卻覺得是煩惱。近日,就有市民撥打成都市網絡理政平臺反映,説他家附近樹上的知了(蟬)聲音太大,已經嚴重擾民。

  樹上蟬鳴,究竟是夏日樂章,還是擾民噪音?這件事也引起了眾多市民的討論。

  市民反映:

  被蟬鳴吵得好心煩

  住在金牛區的韓先生近日來被蟬鳴吵得心煩不已,“金牛區蜀漢路與同善街交匯處有一棵大樹上有很多蟬,發出的聲音太大,甚至已經讓我産生了耳鳴的情況。”于是韓先生便向街道辦求助,“看看有沒有什麼辦法可以處理這些蟬,控制蟬鳴。”

  對此,金牛區茶店子街道辦事處工作人員表示,他們很難採取相關措施來控制蟬鳴。“我們首先想的是噴藥,可是噴藥對控制蟬的數量效果不顯著,且那裏地處鬧市區,噴藥會影響環境。其次,我們也想過通過修枝的方式來減少蟬的數量,可是如今正是夏天,人行道還需要樹蔭來遮擋陽光。”因此,該工作人員建議韓先生通過關閉門窗等方式自己進行降噪處理,“因為蟬鳴本來就是自然現象,我們也無法過多幹涉。”

  記者實測:

  蟬鳴最高分貝77db

  其實,除了韓先生所反映的地方以外,如今成都不少地方都有蟬鳴聲,甚至可以説,有樹的地方,幾乎都有蟬鳴。那麼這些蟬鳴分貝究竟達到了多少?7月21日下午,記者來到成都市錦江區慶雲南街,測量蟬鳴分貝。

  慶雲南街的一棵樹上傳來陣陣蟬鳴聲,聲音忽而消失,忽而響起。記者通過分貝測試app進行了多次測試,顯示該地平均分貝為60db左右,最高分貝為77db。

  “夏天裏蟬鳴聲音還是比較大的,但是我們從來沒接到過關于蟬鳴的投訴。這其實是一種正常存在的自然聲音,大部分人都不是太介意。”成都市錦江區書院街街道辦事處工作人員告訴記者,他們也從未對蟬採取過相關措施,“一是噴藥會傷害到除蟬之外的生物,而且也會影響鳥兒來樹上覓食,整個生態鏈都會受影響。二是噴藥會影響市民的生活環境。所以如果市民確實覺得蟬鳴過大,還是建議自己做好隔音措施。”

  蟬鳴聲聲入耳 有人享受有人愁

  蟬,是創作者愛用的意象。古有“明月別枝驚鵲,清風半夜鳴蟬”的清幽意境,今有“池塘邊的榕樹上,知了在聲聲叫著夏天”的活潑場景。蟬鳴,有人認為是自然樂曲,有人卻被其所擾,那麼市民是如何看待蟬鳴的呢?

  “真的太吵了。”説起蟬鳴聲,成都市民郭女士就一肚子火。她告訴記者,上周某天早上七點,她被一種十分刺耳的“滋滋”聲吵醒,她以為是家裏什麼電器發出的聲音,于是叫醒老公讓他去看看,最後才反應過來是外面的蟬叫聲。郭女士説,為了應對蟬叫聲,她已經買了兩副耳塞,“聲音很像機器,尖銳又刺耳,早晚都在叫,確實有點打擾休息。”

  不過市民劉女士則認為蟬鳴為成都的夏日增添了一絲氛圍,“有天下午我在家抱著貓,啃著西瓜,窗外有蟬鳴,感覺就像回到了小時候夏日悠長的下午,我覺得很舒服。”劉女士説,蟬鳴聲,讓她覺得城市有了生命,“聲聲蟬鳴讓我覺得城市不再冷冰冰,城市不再只有鋼筋水泥,還有自然的氣息。”

  “蟬鳴聲不能算噪音,自然的聲音怎麼能算噪音呢。”市民呂先生表示,他也認為聽著蟬鳴聲很舒服,“而且有蟬就説明樹多,這是城市綠化越來越好了,是好事。”

  昆蟲研究專家:

  若蟬密度不高 不建議採取措施控制

  “如何看待蟬鳴,都取決于每個人自身,有人覺得是自然的天籟,有人覺得是刺耳的噪音,這都是個人感受。”成都華希昆蟲博物館館長趙力表示,蟬鳴算是夏日獨有的一種景象,一般到八月底就會消失。同時,趙力告訴記者,據觀測,成都的蟬的數量近幾年在穩步增加,這也得益于成都生態環境越來越好。

  趙力告訴記者,根據測量,成都蟬鳴分貝最高能達到94db。趙力説,就他個人而言,他認為除非蟬的密度很高,形成了蟲害,才需要採取相關措施去控制蟬的數量,“若密度不高,不建議採取措施控制,畢竟蟬在都市中也是一種野趣。”

  若形成蟲害,要控制蟬的數量,趙力表示,一般是通過採取捉幼蟬的方式。“打藥效果不好,因為一打藥,成蟲就飛走了,無法減少其數量。所以可以選擇捉幼蟬的方式來控制蟬的數量。”(記者 葉燕 彭驚)

【糾錯】 責任編輯: 楊婷
加載更多
三門峽水庫降至汛限水位以下
三門峽水庫降至汛限水位以下
高校暖心畢業“寄”
高校暖心畢業“寄”
雨荷
雨荷
夏日林周風光美
夏日林周風光美

010020020130000000000000011199701126268399