新華網 正文
寧波:符合條件的市六區無房家庭可優先認購一套商品住房
2020-07-22 14:08:58 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  據寧波市住房和城鄉建設局微信公眾號消息,寧波市住房和城鄉建設局、自然資源和規劃局22日聯合發布《關于進一步完善商品住房銷售行為切實保障居民自住需求的通知》(下簡稱《通知》)。《通知》明確,符合條件的“無房家庭”可在市六區優先認購一套商品住房,該套住房要求在取得不動産權屬證書滿5年後方可轉讓。

  該新政從發布之日起實施。

  ——市六區無住房家庭可優先認購1套商品住房

  根據《通知》要求,寧波市海曙區、江北區、鎮海區、北侖區、鄞州區、奉化區(以下簡稱“市六區”)行政區域內無住房且符合下列條件之一的家庭,可按《通知》要求優先認購1套商品住房。

  一是家庭成員(配偶雙方及未成年子女)之一具有市六區戶籍的;二是近三年內在市六區已連續繳納24個月及以上社會保險的;三是本人或配偶屬于本市引進的頂尖人才、特優人才、領軍人才、拔尖人才、高級人才的。

  《通知》明確,以上三類家庭統稱“無房家庭”。無房家庭優先認購的商品住房,須取得不動産權屬證書滿5年後方可轉讓。

  ——房産企業提供不少于50%的可售房源供無房家庭優先認購

  《通知》稱,寧波市六區范圍內符合銷售條件的商品住宅項目或批次,房地産開發企業應在公證機構監督下隨機抽取不少于50%的可銷售住宅房源(按套數計)供無房家庭優先認購。

  房地産開發企業應通過寧波市房産交易信息服務網(https://www.cnnbfdc.com/,以下簡稱“市房産交易網”)公示擬銷售項目基本情況,本項目或批次推出房源總套數及可供無房家庭選購的套數,購房意向登記的條件、途徑、起止日期等信息,購房意向登記起止時間原則上不得少于3日。

  ——全面實行商品住房購房意向線上登記,房産企業不得泄露購房人信息

  《通知》要求,購房意向人通過市房産交易網或移動端APP登記購房意向,包括商品住宅項目名稱、是否為無房家庭、購房人姓名及身份證明、戶籍所在地、聯係方式等,並上傳相關資料。購房意向人在項目售樓處現場登記購房意向的,房地産開發企業應當協助其進行線上登記並上傳相關資料。

  申報無房家庭購房資格的,購房意向人應當提供家庭成員信息並上傳相關證明,非本市戶籍家庭還需上傳社會保險繳納證明或者人才證明。《通知》還明確,房地産開發企業不得擅自泄露、使用購房意向人提供的相關信息。

  參加優先認購的無房家庭,自購房意向登記之日起至該項目優先認購活動結束當日止,不得參加其他任何項目的購房意向登記。

  房地産開發企業應當通過寧波市房産交易監管服務平臺對參加優先認購的無房家庭住房情況進行查詢。經查詢沒有住房的,登記為無房家庭,並在市房産交易網公示;經查詢有住房的,登記為有房家庭並告知購房意向人。

  購房意向人對查詢結果有異議的,可以向商品住宅項目所在地住建部門申請復查。經復查,符合無房家庭要求的,由當地住建部門出具相關證明,納入公示名單。

  商品住宅項目所在地住建部門應當就無房家庭公示名單進行抽查,發現登記有誤的,及時修正公示名單。

  ——房源銷售前,房産企業應優先組織無房家庭優先認購

  《通知》要求,房地産開發企業在該項目或批次房源銷售前,應當先行組織無房家庭優先認購。

  參加優先認購的無房家庭戶數超過應提供的預售房源套數的,房地産開發企業應當採取公開搖號方式確定購房對象,公證機構應對搖號全過程進行公證。

  無房家庭在優先認購中未能中簽的,房地産開發企業應允許其參與剩余房源的選購。購房意向人數與剩余房源套數比例超過2:1的,房地産開發企業也應當採取公開搖號方式確定購房對象,公證機構對搖號全過程進行公證。

  房地産開發企業應當在確認購房人之日起3日內,將購房人(含無房家庭)名單上傳至市房産交易網,接受社會監督。

  ——以虛假資料騙取無房家庭認購資格的,6個月內不得在市六區登記購房意向

  《通知》指出,購房意向人對所提供資料的真實性、準確性負責。房地産開發企業應在購房認購書、定金合同或者商品房買賣合同中,明確約定購房意向人提供虛假資料、漏報瞞報家庭成員信息,騙取無房家庭優先認購資格的,取消其無房家庭購房資格並解除合同。

  房地産開發企業協助、串通購房意向人騙取無房家庭購房資格的,屬地住建部門應暫停該項目網簽,責令整改;情節嚴重的,記入房地産開發企業誠信記錄檔案,並對外公示。

  購房意向人提供虛假資料、漏報瞞報家庭成員信息,騙取無房家庭認購資格的,記入購房意向登記黑名單。自記入黑名單之日起6個月內,購房意向人不得在市六區商品住宅項目中登記購房意向。

  屬地住建部門要加強日常監管,及時發現和查處違規行為,切實保障和支持居民自住需求。

  附:權威部門“八問八答”解讀寧波市住房銷售新政

  一、為什麼要出臺《關于進一步完善商品住房銷售行為切實保障居民自住需求的通知》?

  答:2020年7月6日,我市出臺了《關于進一步保持和促進我市房地産市場平穩健康發展的通知》(甬建發〔2020〕56號)(以下簡稱“56號文”),就進一步保持和促進我市房地産市場平穩健康發展提出了五方面、十條政策措施。其中,為落實“房住不炒”政策精神、切實保障自住需求,56號文提出三類無房家庭可以在“供求矛盾突出的商品住房樓盤銷售中,優先認購商品住房”,並規定“具體操作辦法由市住建局另行制定”。為貫徹落實56號文件精神,保障居民的自主需求,維護市場秩序穩定,我局牽頭起草制定了《關于進一步完善商品住房銷售行為切實保障居民自住需求的通知》(以下簡稱《通知》)。

  二、哪些家庭可以優先認購商品住房?

  答:按照《通知》,三類家庭可以在市六區范圍內的商品住宅項目中優先認購商品住房。即在本市海曙區、江北區、鎮海區、北侖區、鄞州區、奉化區(以下簡稱“市六區”)行政區域內無住房的三類家庭:

  1.家庭成員(配偶雙方及未成年子女)之一具有市六區戶籍的;

  2.近三年內在市六區已連續繳納24個月及以上社會保險的;

  3.本人或配偶屬于本市引進的頂尖人才、特優人才、領軍人才、拔尖人才、高級人才的。

  例一:小李戶籍為海曙區,他的妻子和未成年孩子為外地戶籍,小李及其妻子、未成年孩子在市六區無住房,小李即屬于第一類家庭。

  例二:小趙一家人為慈溪戶籍但在鄞州區工作生活三年、社保已連續繳納24個月,社保繳納地也在鄞州區,小趙及其妻子、未成年孩子在市六區無住房,小趙即屬于第二類家庭。

  小王一家人為外省戶籍但在海曙區工作生活三年、社保在海曙區已連續繳納24個月,小王及其妻子、未成年孩子在市六區無住房,小王也屬于第二類家庭。

  例三:陳教授為杭州灣新區引進的高級人才,陳教授及其妻子、未成年子女在市六區沒有住房,陳教授即屬于第三類家庭。

  三、如何界定“住房”?

  答:按照《通知》精神,家庭住房包括該家庭成員(是指配偶雙方和未成年子女)在市六區行政區域內已完成不動産登記的現有住房、購買並已經進行房屋買賣合同網簽的住房,住房是指國有土地上的商品住房和二手住房。

  四、無房家庭優先認購房源的范圍有哪些?

  答:按照《通知》,首先,提供優先認購房源的樓盤為《通知》發布實施後取得預售許可證的市六區范圍內的所有商品住宅項目或者批次;其次,前述項目或批次應在公證機構監督下隨機抽取不少于50%的可銷售住宅房源(按套數計)供無房家庭優先認購。

  五、如何獲取優先認購相關樓盤的有關信息?

  答:購房者可以通過寧波市房産交易信息服務網(https://www.cnnbfdc.com/)獲取擬銷售項目基本情況,本項目或批次推出房源總套數及可供無房家庭選購的套數,購房意向登記的條件、途徑、起止日期等信息。

  六、如何進行購房意向登記並申報無房家庭優先認購資格?

  答:購房意向人通過寧波市房産交易信息服務網(https://www.cnnbfdc.com/)或移動端APP登記購房意向,包括商品住宅項目名稱、是否為無房家庭、購房人姓名及身份證明、戶籍所在地、聯係方式等,並上傳相關資料。購房意向人在項目售樓處現場登記購房意向的,可以由房地産開發企業協助其進行線上登記並上傳相關資料。

  申報無房家庭購房資格的,購房意向人應當提供家庭成員信息並上傳相關證明,非本市戶籍家庭還需上傳社會保險繳納證明或者人才證明。

  七、無房家庭優先認購商品住房的基本流程?

  答:首先,無房家庭通過線上申報優先選購住房資格後,房地産開發企業對其家庭住房情況進行查詢,市六區無房的,納入無房家庭名單並對外公示;其次,房地産開發企業根據無房家庭數量與優先認購的房源數量情況組織無房家庭先行認購,當無房家庭數量超過優先認購房源數量時,應當組織公開搖號並聘請公證機構監督;再次,無房家庭確認購房後,房地産開發企業應當公示購房人名單;最後,房地産開發企業組織其他購房人選購剩余房源,無房家庭在優先認購搖號中沒有中簽的,可以與其他購房人一起繼續參與剩余房源的選購活動。

  八、無房家庭在參與優先選購中有哪些應注意事項?

  答:1、無房家庭只能同時就一個商品住宅項目登記購房意向。按照《通知》,參加優先認購的無房家庭,自購房意向登記之日起至該項目優先認購活動結束當日止,不得參加其他項目的購房意向登記。

  2、購房意向人對家庭住房情況查詢結果有異議的,可以向商品住宅項目所在地住建部門申請復查。經復查,符合無房家庭要求的,由當地住建部門出具相關證明,納入公示名單。

  3、購房意向人對所提供資料的真實性、準確性負責。一旦發現購房意向人提供虛假資料、漏報瞞報家庭成員信息,騙取無房家庭優先認購資格的,房地産開發企業將取消其無房家庭購房資格,已網簽商品房買賣合同的,將解除合同。

  4、購房意向人提供虛假資料、漏報瞞報家庭成員信息,騙取無房家庭認購資格的,將被記入購房意向登記黑名單。自記入黑名單之日起6個月內,購房意向人不得在市六區商品住宅項目中登記購房意向。  

【糾錯】 責任編輯: 成嵐
加載更多
三門峽水庫降至汛限水位以下
三門峽水庫降至汛限水位以下
高校暖心畢業“寄”
高校暖心畢業“寄”
雨荷
雨荷
夏日林周風光美
夏日林周風光美

010020020130000000000000011199511126270717