新華網 正文
單身套菜、一人食火鍋 如果孤獨有段位你屬于哪類?
2020-07-24 09:07:14 來源: 錢江晚報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  如果孤獨有段位,你屬于哪一類

  菜場單身套菜35元/份,一人食火鍋48元/份

  一個人吃飯,一個人看電影,一個人逛街,如果孤獨有段位,你屬于哪一段?青銅、黃金還是王者?

  無論你是哪一類,有沒有試過一個人去菜場買菜?

  “一人食最掌握不好菜量,買多了放著不新鮮,浪費;買少了又不夠吃。”

  杭州鳳起路農貿市場的王大姐推出了專門針對一個人的套菜,一套35元,裏面有排骨,有蔬菜,還有米和調味料,對單身人士來説,可以説很貼心了。

  稿子經錢江晚報小時新聞客戶端推送後,不少人也發來了一個人過日子的感受:

  “生病的時候獨自去醫院,算孤獨的哪一個段位,可以是王者嗎?”

  “一個人看電影,算不算孤獨?”

  留言中,好多人都提到了一個人吃火鍋時的那種孤獨。好在杭州有一人食火鍋:“就算吃火鍋,吃獨食,也不會被圍觀。”

  單身套菜:

  有肉有菜有米有調味料

  鳳起路農貿市場裏,二樓主要是蔬菜攤和肉攤。在北面的中間攤位上,攤主王愛萍經營蔬菜攤,她推出單身套菜,有葷有素,搭配得當,最多一天能賣出去15份。

  “嫩姜洗幹凈之後要晾幹,切片,用鹽腌漬40分鐘,把汁水濾幹凈,再加上糖和醋……”43歲的王大姐短發,戴眼鏡,做起事情風風火火。

  這是一家夫妻店,王大姐丈夫是蕭山人,做蔬菜生意23年,一直在鳳起路農貿市場設攤。王大姐之前在廠裏上班,後來出來和老公一起賣菜,也幹了20年了。

  王大姐一邊聽著微信語音,一邊稱重打包。“微信上有客人跟我訂,我得備好貨。”

  為什麼推出單身套菜?大姐説,她住蕭山,鄰居是個姑娘,在濱江上班,下班之後就點外賣。

  “我跟小姑娘説,不要吃外賣不健康。小姑娘説,一個人做飯太煩了。我就在想,我正好賣菜,可以給她帶一點,做點方便的菜吃吃。”正是受到這個啟發,王大姐才想到了單身套菜。

  在消費券推出那會兒,她搞了“單身套菜”,一個套菜35塊錢,裏面有半斤排骨、兩個雞蛋、一個番茄、一顆大生菜、兩三根小茄子、三兩大米、油鹽醬醋一組、一個大蒜一塊生姜,葷素搭配。

  “這個價格比自己單買要實惠的,因為跟賣肉的攤主也打了招呼,排骨都是打過折的。”王大姐説,原本套菜活動是迎合消費券推出的,現在已經沒有這套菜了,但是如果年輕人想要配一套,她也可以幫忙配好。“剛推出來的時候,最多一天確實賣出去過15份,不僅年輕人,老人家也有來買的。”

  王大姐知道單身的人都吃得少,有人來買苦瓜嫌苦瓜太大,一個人吃不完,她就切開一半賣,包菜也會切開一半賣。

  她説,她配的菜都是簡單的家常菜,廚房小白買回去自己做也毫無壓力。

  一人食火鍋:

  吃獨食也可以有格調

  一人食的火鍋店,在杭州有不少家。

  昨天,在浙大二院國際醫學中心旁的一條巷子裏,錢報記者找到了一家火鍋店,有日本料理店的氣質。小小的座位,有點像格子間,一字排開,一共有15個,高高的木板遮擋著。每個座位前都有一個小簾子,那是上菜用的。

  中午時間,生意有點淡。一個女生一邊刷著手機一邊吃著火鍋。“我可是這裏的老顧客,來了第四回了。幹凈又解饞。”她在附近的物業公司上班,走路過來5分鐘。“我不是單身,但是也可以一個人吃呀。”她點了一份48元的單人套菜,又單點了幾個菜。

  又一個女生試探著進了店裏。落座後,她同樣點了一份單人套菜。“我住在瓜瀝,正好到這附近辦點事,特別想吃火鍋,網上搜了一下,就過來了。”這是她第一次嘗試一人食火鍋。“我特意帶著充電寶,計劃著一邊吃火鍋一邊看劇。”每個座位上都準備了手機架。

  兩個女生一句一句地聊了起來。

  “有時候朋友約不到,又不能虧待了自己,那種大的火鍋實在吃不完,這種挺好的,量也剛剛好。”

  “是呀,這種火鍋吃了身上還沒有太大的味道。”

  ……

  火鍋店的老板姓祝。祝老板説,顧客中只有50%是一個人來的,還有一半是情侶或者朋友結伴而來,甚至有公司聚餐把小店包下來的。

  祝老板是地道的老杭州,做貿易生意。2019年8月,他花了30萬元開了這家店。“生意還不錯,也有網紅來拍視頻的。很多人都圖個新鮮。”祝老板説,顧客中七成是女顧客,而且多是漂亮姑娘,偶有男生過來。“目前,中午客人少,晚上才能坐滿。之前還請了個工人,現在就我和我媽兩個人在忙。”(記者 楊茜)

【糾錯】 責任編輯: 薛濤
加載更多
三門峽水庫降至汛限水位以下
三門峽水庫降至汛限水位以下
高校暖心畢業“寄”
高校暖心畢業“寄”
雨荷
雨荷
夏日林周風光美
夏日林周風光美

010020020130000000000000011101301126279308