新華網 正文
舍小家為大家——安徽合肥蔣口河聯圩群眾轉移直擊
2020-07-26 11:21:00 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社合肥7月26日電  題:舍小家為大家——安徽合肥蔣口河聯圩群眾轉移直擊

  新華社記者陳尚營、王立武、劉夏村

  7月25日下午4點多,傅昆寶穿著糊滿泥巴的膠鞋,從前屋到後屋,和妻子周燕來來回回地忙著收拾東西。

  “接到村幹部讓轉移的電話,我還在田裏薅草。”傅昆寶説,他流轉了60多畝地,種了水稻,眼下長勢不錯,“昨天還打了藥,工具啥的還都沒收拾呢。”傅昆寶指了指放在角落裏的農藥噴霧器,“誰都不願家裏被淹,舍小家為大家吧。”

  為應對巢湖持續高水位壓力和可能的強降雨,安徽省合肥市準備在26日啟用傅昆寶家所在的蔣口河聯圩分洪蓄水。蔣口河聯圩位于肥西縣,緊鄰巢湖大堤。圩內有涉及嚴店鄉和三河鎮的幾千名村民需要轉移。

  截至25日16時,我國第五大淡水湖巢湖水位依然維持在13.2米的高位,超保證水位0.7米。

  傅昆寶家的廚房收拾得幹幹凈凈,桌上放著一盆南瓜頭菜,冰箱裏還有雞蛋和一些鹵菜。“沒想到要搬,蔣口河的水目前看還好。”周燕説,家裏是平房,一些大物件暫時還沒想好放到哪裏。

  “先把貴重的物品收拾好,冰箱、電視機這些大件可以暫時先放到地勢高的鄰居或者親戚家。”村幹部王禮穩給傅昆寶出主意。王禮穩負責13戶村民的轉移安置工作,一戶一戶通知,確認每個人的安置方案。距離傅昆寶家最近的安置點是嚴店鄉蘇小小學,2公裏左右的路程。

  除了大件,讓傅昆寶兩口子頭疼的還有家裏1000多斤糧食和新買的一些家具。“糧食準備拖到親戚家,家具沒辦法搬了。”夫妻倆一商量,在新買的床下面墊上凳子,把床抬高了大概半米。

  下午6點,傅昆寶開始用三輪車往親戚家運東西,周燕繼續在家裏收拾。

  晚上11點多,夫妻倆在家裏前前後後看了一遍,拉上了電閘,準備去安置點。“希望水早點退吧。”傅昆寶説。

  7月26日上午9點半,記者在蔣口河聯圩現場看到,當地已做好分洪前各項準備。

【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
加載更多
中國西北角:有個村子叫神座
中國西北角:有個村子叫神座
彗星與巨石陣
彗星與巨石陣
嘉陵江邊的“城市陽臺”
嘉陵江邊的“城市陽臺”
探訪元上都遺址
探訪元上都遺址

010020020130000000000000011199211126286618