新華網 正文
濟南:“一業一證”改革實現企業“一證準營”
2020-07-26 11:48:16 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社濟南7月26日電(記者王志)記者從濟南市行政審批服務局獲悉,針對市場主體“準入易、準營難”問題,濟南市今年5月以來在餐飲、便利店、旅館、民辦幼兒園等21個行業積極推進“一業一證”改革,實現企業“一證準營”。

  濟南市行政審批服務局黨組書記孫常建介紹,濟南“一業一證”改革將一個行業涉及的多個許可證,合並為一張載明經營者名稱、法人、經營場所及許可項目等相關行政許可信息的行業綜合許可證,實行一次告知、一表申請、一窗受理、一同核查、一並審批、一證準營,企業只進一扇門即可辦完所有事,實現“拿證即經營”。

  孫常建説,“一業一證”改革實現了行政許可由“政府供給側”向“企業需求側”的轉變。改革後,21個行業共計66張申請表單壓減為每個行業1張申請表單,平均壓減許可環節、申報材料、審批時限分別為71%、80%、78%。其中,壓減許可證最多的休閒農莊行業許可證由8個壓減至1個。

  截至目前,濟南市“一業一證”改革已實現所有區縣全覆蓋,共頒發21個行業522張綜合許可證,大幅提高了企業辦證速度和便利度。

【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
加載更多
中國西北角:有個村子叫神座
中國西北角:有個村子叫神座
彗星與巨石陣
彗星與巨石陣
嘉陵江邊的“城市陽臺”
嘉陵江邊的“城市陽臺”
探訪元上都遺址
探訪元上都遺址

010020020130000000000000011199211126286685