新華網 正文
深圳10月起實施新規 未植入芯片視為無證養犬
2020-07-29 08:08:32 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  深圳10月起實施新規 未植入芯片視為無證養犬

  目前多家寵物醫院可免費植入

  近日,深圳市的不少寵物犬植入了電子芯片。據深圳市城市管理和綜合執法局介紹,今年年底前,深圳將實現犬只芯片管理全覆蓋,10月起寵物犬未植入芯片將視為無證養犬。

  芯片相當于寵物犬“身份證”

  昨天,北京青年報記者了解到,目前深圳市多家寵物醫院已經開展犬只芯片免費植入工作,主人攜帶身份證等證件便可以帶寵物植入芯片。深圳市寵物醫療協會會長介紹,植入的芯片相當于犬只的“身份證”,將可以協助犬只管理。

  據深圳市城市管理和綜合執法局發布的視頻介紹,芯片技術以及安全性、穩定性已經非常成熟。深圳採用的犬只電子芯片只有米粒大小,具有無源(即不需要電源支持)、無毒害、抗遊離、抗重力等特點,電子芯片使用年限在15年以上,可與犬只相伴終生。犬只芯片表面為犬只易適應的材質所覆蓋,一般注射在犬只後頸部皮下組織,幾秒鐘即可完成。犬只芯片僅記錄一串數字編碼,只能通過專業設備讀取,同時與其關聯的犬主信息存儲在專用係統,主管部門將嚴格按照法律規定管理,因此芯片不會泄露犬主的隱私信息。

  昨天,北青報記者電話咨詢了深圳市多家寵物醫院,工作人員稱可以免費植入芯片。其中一家寵物醫院工作人員稱,犬只主人需要提前在小程序中預約,並按照預約時間攜帶本人身份證,以及犬只的免疫證明到醫院植入芯片。“帶狗狗植入芯片的人挺多的,預約好後帶狗狗過來就行,芯片免費提供。”工作人員表示,不同犬只身體狀況不一樣,但目前暫時還沒有犬只主人反映狗狗會有不良反應。

  另外一家寵物醫院工作人員稱,“植入芯片是免費的,一般是10歲以下,2月齡以上的狗狗需要植入芯片。”

  植入芯片將有多項作用

  深圳市寵物醫療協會會長喻信益介紹,犬只的芯片相當于“身份證”,此次植入的電子芯片可以成為犬只的唯一代碼。

  喻信益表示,在開展犬只電子芯片植入工作中,協會配合相關部門需要完成多方面的工作。在植入芯片前,需要向寵物醫院以及犬只主人進行宣傳,“站在寵物主人的角度來看,可能很多人還會有顧慮,這些我們都要宣傳到位。”在注射芯片過程中,協會參與舉辦了相關培訓活動,包括怎樣進行植入、植入在什麼部位、要做好消毒工作,植入前後都需要對芯片進行掃描等。在植入芯片後,工作人員也需要告知相關注意事項等。

  多地已推出犬只芯片植入

  除了深圳以外,國內其他地方也已推出過為犬只植入芯片服務。據杭州市政府網站2019年7月18日消息,從當天起,杭州市區將推出犬只芯片植入免費服務。據介紹,犬只植入芯片是為方便市民尋犬、確定爭議犬只歸屬,降低犬只走失、流浪犬擾民和肇事等問題的發生率。

  2019年8月,重慶市公安局江北分局發布消息介紹,江北區公安分局積極推進養犬信息化管理,為犬只植入電子芯片,建立犬只“電子身份證”係統,養犬人憑借江北區的戶籍或身份證,以及房産證、暫住證等居住證明,前往辦理點免費植入芯片。

  寧波市公安局此前消息,在2019年6月,寧波公安已在全市范圍內推行犬類芯片登記管理,市民只要攜帶一些簡單的材料前往指定寵物醫院,就能免費給狗狗植入一個“電子芯片”。

  (記者 郭琳琳) 

【糾錯】 責任編輯: 成嵐
加載更多
中國西北角:有個村子叫神座
中國西北角:有個村子叫神座
彗星與巨石陣
彗星與巨石陣
嘉陵江邊的“城市陽臺”
嘉陵江邊的“城市陽臺”
探訪元上都遺址
探訪元上都遺址

010020020130000000000000011199511126297283