新華網 正文
為社區居民服務,充實!
2020-07-29 08:13:01 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  大學畢業後,太正琪通過招考成為社工——

  為社區居民服務,充實!(志不求易 事不避難③)

  核心閱讀

  大學畢業後,太正琪通過公開招考來到社區工作。參與民房排險,她體驗到了基層工作的辛苦,堅定了服務群眾的決心;宣傳垃圾分類,帶頭參與分揀,她改進了工作方法,增強了對社區的歸屬感;在疫情防控中,她挨家挨戶摸排情況,提醒居民注意防護,切實擔起責任。幹上社工,幫助他人,太正琪挺開心。

  7月17日,北京市豐臺區宛平城地區城南第二社區耐火廠院門口,一個身著T恤衫牛仔褲的女孩,拿著一堆表格、文件急匆匆跑過來,向等候在小區門口準備申請保障性住房的李大爺,介紹申請條件與申請方式,還仔細地講解如何填寫申請表,需要準備哪些材料。這個女孩就是去年新入職的社區工作人員太正琪。

  太正琪在社區負責保障性住房申請。提出申請的居民很多,為了讓大家少跑路,她便把申請人約到各自小區門口,也就是社區的防疫卡口,為他們講解申請條件、需要準備的資料和如何填寫表格。

  入職一年多,太正琪最大的體會就是,社區工作看起來是些家長裏短、雞毛蒜皮的小事,可對群眾來説都是關係切身利益的大事,都值得竭盡全力去辦。“看到你幫助的人開心你也會開心,所以我很高興自己加入社工隊伍。”

  入職

  業務逐漸上手

  體會工作不易

  2019年1月,太正琪通過公開招考正式入職,成為豐臺區宛平城地區城南第二社區的一名社工。

  身邊的同事是全新的,涉及的工作是全新的,服務的人群也是全新的……來到社區之後,一開始,太正琪挺緊張。好在社區的領導和同事非常親切,幫她慢慢地融入集體。社區書記李軍帶著笑容叫她小太,同事們親切地叫她琪琪。剛開始工作不懂、不會,大家特別耐心地一遍一遍講給她聽,也向她分享工作中的經驗。很快,太正琪信心越來越足,業務也逐漸上手。

  然而,作為一名新人,她很快就體會到這份工作的不易。

  城南第二社區劉莊子路段鐵路旁的洪泰莊,有10戶平房沒有下水道。進入雨季雨水倒灌,無法排出,導致積水過多,浸泡墻體,對房屋安全造成威脅。為了盡快排除險情,社區書記帶領社區工作者馬上投入工作,自己動手一盆一盆將積水清除。積水又臟又多,但是他們毫不在意,蹚著泥水用最短時間將積水排空,還時刻提醒著居民注意腳下安全。

  剛入職的太正琪也想為大家盡一份力。她跟著大家來到現場,在一旁做好後勤保障,為下來休息的同事送去水與紙巾,協助整理文件、記錄工作內容。經過多番努力,社區申請到40多萬元的經費,替這10戶居民修建了排水管道,將雨水引出。同時鋪設滲水磚,改善了居住環境。居民楊阿姨非常感激:“社區工作者們真的太辛苦了。特別謝謝他們這次幫我們解決了這麼大的問題。我要為他們點讚!”

  “入職前,我認為社工工作比較簡單。但是這一次親眼看到書記和同事們為了居民的安全,不怕苦不怕累,把臟活累活全部扛起來。這種為民服務的精神深深觸動了我。”太正琪説,自己也要向同事們學習,俯下身子,做到真真切切為民著想、為民分憂,做一名合格的、被大家認可的社區工作者。

  成長

  耐心宣傳政策

  改進工作方法

  去年11月,北京出臺垃圾分類新規。多個街道社區行動起來,宣傳普及垃圾分類工作。“家裏可以設置‘兩桶一袋’,一個桶放廚余垃圾,一個桶放其他垃圾。紙張、塑料瓶等可回收物單獨放在一個袋子裏。其實,垃圾分類並不難,只要把廚余垃圾分得盡量清楚,就成功了一大半……”這是太正琪在入戶宣傳時的講解詞。垃圾分類的方法,通過她的梳理,變得簡單明了。

  垃圾分類的理念能否深入人心,宣傳工作很重要。作為宣傳的“末梢神經”,社區工作人員的講解會直接影響到居民對于垃圾分類的理解和態度。“看得清楚、易于掌握、記得牢靠”,這是太正琪在與居民交流中總結出的宣傳要點。她説,如果能讓大家對垃圾分類知識學得輕松,就不會産生過重的心理負擔和抵觸情緒。

  比如,遇到老人記性不好,太正琪會耐心地多次講解分類方法。曾有位老人自嘲地説:“人老了,你剛説完我就忘記了。”太正琪便拿出提前準備好的宣傳折頁,“您放心,我已經想到辦法啦!這裏有社區為居民準備的材料。需要注意的我都標出來了,您拿回去,忘記的時候就查一查。”

  通過一段時間的宣傳、講解,居民逐漸認可了垃圾分類,也願意配合。但要改變舊做法、養成新習慣,比如做到定時定點投放、廚余垃圾“破袋”,還要循序漸進。在政策實行初期,也需要對垃圾投放進行監督。為此,城南第二社區專門安排工作人員輪班執勤,在早上和傍晚兩個時間段,對居民的垃圾投放進行糾正。

  7月25日,記者一進小區大門,就看到馬路右側擺放的分類垃圾桶。記者來到居民樓下垃圾站,太正琪身穿紅馬甲正忙著整理垃圾桶:她掀開廚余垃圾桶蓋,踮起腳尖,用夾子將垃圾桶內不屬于廚余垃圾的餐巾紙、塑料瓶蓋、塑料袋等分揀出來。“身體力行更能帶動居民真正理解、支持並自覺參與垃圾分類。”她説,“雖然氣味難聞,但我是一名社工,更是社區的一分子。這是我應該做、也必須做好的。”

  “現在,城南第二社區垃圾分類已經頗有成效。廚余垃圾的分出量明顯增加,這讓我們很受鼓舞,也堅定了進一步做好垃圾分類工作的決心。”社區居委會副主任王瑩説。

  戰疫

  摸排細之又細

  防控拼盡全力

  新冠肺炎疫情發生後,社區立即部署疫情防控工作。作為社區工作者,太正琪堅守防控一線。社區嚴格制定了一係列工作措施,力爭不漏掉任何一個環節,不漏掉任何一個居民。

  從大年三十晚上開始,社區工作人員挨家挨戶開展摸排。

  太正琪先是給居民打電話,逐條詢問每一戶家庭成員、出行情況等信息。對排查出存在問題的居民,耐心做好解釋,要求他們每日上報身體情況,有需要及時聯係。同時,將排查出的問題統一上報給防疫專班。所有工作忙完已是深夜了。第二天大年初一,她又挨家走訪,提醒居民注意防護。

  根據統一要求,太正琪和同事們在最短的時間內為居民制作了出入證件,全天24小時不間斷值守社區卡口。

  城南第二社區是管片分散的老舊小區,居民類型多樣且外來人口較多,加上卡口有好幾個,值守工作需要細之又細。“防止疫情擴散,工作必須耐心、細致,這是對居民的健康負責。身邊的同事們都兢兢業業,我也必須拼盡全力。”太正琪説。

  前不久,北京新發地疫情發生,太正琪和同事們的防控工作比之前更繁重了。“大家不分晝夜排查,常常深夜接到通知,立馬趕到單位工作,確保任何一個環節不出紕漏。”

  回想這一年多的工作經歷,太正琪越來越感受到,年輕人必須腳踏實地、不怕困難。社區工作雖然瑣細,難題也不少,卻能實實在在幫助群眾、服務群眾,“被大家需要的感覺,很幸福。在為大家解決困難的過程中,我提升了處理問題的能力,也加深了與社區居民的感情。未來,我還要再加一把勁,在社工的崗位上,多努力、多用功”。(記者 賀勇)

【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
加載更多
中國西北角:有個村子叫神座
中國西北角:有個村子叫神座
彗星與巨石陣
彗星與巨石陣
嘉陵江邊的“城市陽臺”
嘉陵江邊的“城市陽臺”
探訪元上都遺址
探訪元上都遺址

010020020130000000000000011106661126297331