新華網 正文
孕婦生死攸關 消防員帶傷救人
2020-08-20 09:37:53 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

消防員正在救人。

  據廣州消防通報,8月18日下午6時許,廣州市消防救援支隊特勤二站副站長陳思兆在從醫院就診後驅車回家的路上經過石化路路口時,發現對向車道一重型拖車因為視角盲區將一名正在過馬路的孕婦卷入車底。危急時刻,陳思兆挺身而出,鑽入車底將孕婦成功救出。

  “我腰傷復發請假去就醫,回來路上經過石化路口時聽到一聲很刺耳的剎車聲,很快看到有人圍了過去。”陳思兆告訴記者,意識到事情不妙後,他趕緊將車打開雙閃停靠在路邊,然後火速奔向不遠處的事發現場。“孕婦被卷入了重卡車的車底!”陳思兆讓事故車司機拉手剎確保安全後,鑽進車底察看孕婦被壓情況以及其傷勢。

  “我和她對話時,她意識清醒,但有點聽不清楚我説話,大聲説了幾句‘羊水’。”陳思兆説,孕婦左耳有出血跡象,右腿右手壓傷無知覺,羊水有破裂跡象。情況緊急,他鑽在車底仔細觀察孕婦所卡的位置,發現在變換角度後可以將其挪出車底。于是,陳思兆貓著腰,一點一點挪動孕婦,將其轉移至安全區域。

  事發時正值晚高峰,所處路段車流量較大。“當時下著雨,有兩名熱心群眾過來幫忙,還幫忙撐著傘。”陳思兆説,隨後,轄區文衝消防站救援力量趕到現場,他與消防站指戰員合力用救援擔架將孕婦搬至消防車。

  “考慮到孕婦情況,消防車警燈閃爍拉響警笛,再次當了一回‘救護車’,載著孕婦趕往廣醫五院急救。有兄弟們在,我也就放心了,就沒跟車去醫院了。”這時候,陳思兆才松了口氣,“救人時很緊張,意識不到腰疼,救完後才感覺到腰隱隱作痛。”

  據不完全統計,加入廣州消防隊伍10年來,陳思兆共參加滅火救援1500余次,搶救被困人員250余人,疏散被困人員800余人。對他而言,消防員的本能就是救人,但這樣路邊“偶遇式”的救人還是第一次。不過,他告訴記者,巧合的是,去年6月,他所在的特勤二站消防員接警去處置馬蜂窩的途中發現路邊一名孕婦出現異常情況,消防車載上孕婦後拉響警報,也立馬化身“救護車”向醫院疾馳而去。

  “孩子出生了,(是)6斤半的男孩。”昨日,得知被救女子已平安分娩的消息,陳思兆感到很開心,“平安就好!”(記者 張丹羊)

【糾錯】 責任編輯: 薛濤
加載更多
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊

010020020130000000000000011101301126390409