新華網 正文
荒山披綠變“靠山”——山東嘉祥以生態治理探致富新路
2020-08-20 11:02:42 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社濟南8月20日電 題:荒山披綠變“靠山”——山東嘉祥以生態治理探致富新路

  新華社記者王陽

  立秋之後,山東省嘉祥縣紙坊鎮申村栽種的貴妃桃迎來收獲季。180畝桃林中,採摘者來來往往,收購桃子的運輸車輛不時進出,平靜的小山村一時熱鬧起來。

  在幸福桃緣種植基地,漫山遍野的桃子挂滿枝頭,基地負責人王勝斌從2017年春天開始,通過荒山造林種桃找到新的致富路。現在畝産量達8000斤以上,每畝純收益可達上萬元。

  就在幾年前,王勝斌的家鄉還是滿目荒山亂石。紙坊鎮位于嘉祥縣南部山區,盛産市場緊俏的天青石,20世紀80年代開始,人們受“有水快流,靠山吃山”錯誤認識的影響和經濟利益驅使,上山亂採濫伐、隨處隨意辦廠。

  積年累月,山體滿目瘡痍,植被遭到破壞,生態嚴重失衡。紙坊鎮後馬村村民李金全對記者説:“那些年就沒見過藍天,連人打招呼都看不見,更別説見到綠色植物了。”

  破壞生態只能換取一時小利,轉型發展才是長久之計。2010年,嘉祥縣鐵腕推進“封山禁採”。紙坊鎮政府放棄了每年幾千萬元的産值,開啟一場綠色革命,往日炮聲隆隆、粉塵漫天的景象逐漸銷聲匿跡。同時,引導群眾從開山打石向發展文旅業轉變。

  夏紀軍是第一批帶頭下山的人。在政府扶持和政策激勵下,他從每天運石下山變成運土上山,登上當初被他“啃禿”的鑽石山栽樹復綠,由政府主導投入資金300余萬元、自己投入100余萬元填土造林。

  “在光禿禿的山上搞綠化,無異于讓沙漠變綠洲,光拉土回填就有幾十萬立方米。之前山上就剩一棵楊樹,現在這些樹木都是我們一棵棵栽下的。”夏紀軍説。從2017年開始,他又引進了精釀啤酒項目,在山體生態修復基礎上開發旅遊項目。

  步入這裏的啤酒文化小鎮,眼前綠樹掩映,噴泉伴著五彩燈陣舞動,讓人難以想象曾是一片荒蕪。夏紀軍告訴記者,這個小鎮可帶動周邊1000余人就業,每天三四千遊客光顧,一年可實現經營收入2億元、利稅2000萬元。

  65歲的徐合銀是當地建檔立卡貧困戶,得益于啤酒文化小鎮的建立,在停車場尋得一份較為輕松的工作,每天可增收50元。此外,徐合銀去年還拿到參與村裏的光伏和肉鴨養殖扶貧項目産業分紅4580元。再算上低保收入,家庭人均純收入1年能達到1萬多元。

  轉眼間,禁採披綠已10年。曾經“灰頭土臉”的縣城,重現山巒青翠、河流清澈、空氣清新的面貌。基層幹部介紹,紙坊鎮的青山村、隋莊村、西焦村,近年來先後評為省級美麗鄉村示范村。去年底,山東省自然資源廳授予嘉祥縣“山東省森林城市”稱號。

【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
加載更多
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊

010020020130000000000000011113261126391141