新華網 正文
調離教學科研崗位!杭州師范大學教師因論文抄襲被處分
2020-08-20 16:29:54 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社杭州8月20日電(記者俞菀)近日,杭州師范大學(以下簡稱“杭師大”)在職教師郭彥努被指涉論文抄襲一事引發關注。8月19日晚,學校發布通報稱,該教師論文抄襲等情況基本屬實,給予其記過處分並調離教學科研崗位。

  8月11日,有微博用戶發帖稱,入職杭州師范大學設計係的博士郭彥努涉嫌論文抄襲。刊登于《浙江建築》的期刊論文《紹興石宕園林研究——以羊山石佛寺為例》涉嫌抄襲豆瓣用戶“心匠”的文章《深山藏古寺(八)——古宕石佛寺》。

  該事件迅速在多家社交平臺發酵。網友“心匠”在接受媒體記者採訪時説,自己是紹興本地人,對紹興地區古建築、園林、老城有濃厚的興趣,工作之余會實地考察、閱讀文獻資料,曾在豆瓣上發表多篇研究紹興地區園林的文章。

  8月14日,杭師大就網友質疑做出反饋,表示學校已注意到相關舉報,校學術道德專門委員會與美術學院正在介入調查。

  8月19日晚,杭師大通過官方微博發布通報。通報稱,對近期關于該校教師郭彥努公開發表文章《紹興石宕園林研究——以羊山石佛寺為例》(論文署名單位非杭師大)存在抄襲現象的反映,經學校學術道德委員會調查,認為相關情況基本屬實,其行為違反學術道德。根據國家及學校相關規定,經校長辦公會研究,決定給予郭彥努記過處分,調離教學科研崗位;取消其職稱晉升資格及各類評優評先資格3年;同時提請上級有關部門撤銷郭彥努高層次人才資格。學校將以此為鑒,全面開展科研誠信和學術道德教育活動。

【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
加載更多
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊

010020020130000000000000011113261126392553