新華網 正文
衛星發現一個信號:長三角正在“融”起來
2020-08-21 21:29:05 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社合肥8月21日電(記者劉菁 李亞彪 張紫赟)2018年11月,長三角區域一體化發展上升為國家戰略。

  現在,這塊佔中國經濟總量近四分之一的區域,從産業集聚到協同創新,從基礎設施到公共服務,正開創一體化發展新局面——正在“融”起來。

  安徽,作為長三角新成員,正在其中扮演越來越重要的角色。

  遙感衛星能夠捕捉到地表的夜間燈光、火點等輻射源,從太空望向長三角,燈光閃爍,點點星光逐漸連成一片。安徽省的合肥、滁州、馬鞍山、蕪湖、池州等城市的夜間燈光面積逐漸增大,與長三角區域夜間燈光融成一片,展現出強勁發展活力。

  滁州,地處皖東,與南京相鄰。從2012年至2019年,這兩座城市的光亮邊緣不斷延伸,直至逐漸融合,“你中有我,我中有你”。數據顯示,滁州市燈光亮度值7年間約增加112%。

  璀璨的光亮,離不開一體化發展。作為蘇皖兩省先行先試、跨省合作的“果實”,位于滁州市的蘇滁高新區,累計引進項目總投資已超700億元。

  不透水面是指水體不能通過其滲入土壤的人工地表特徵,如由瓦片、瀝青、混凝土等材料構成的屋頂、道路和廣場。通過衛星多光譜數據估算不透水面信息,是了解地區城市化發展的一個重要手段。

  黃色覆蓋區域為2016年已有不透水面區域,綠色為2020年較2016年新增區域。大幅增加的綠色顯示,滁州和合肥的工業園區范圍在快速向外延伸,經濟發展邁上新臺階。

  伴隨長三角一體化高質量發展,一個個世界級産業集群嶄露頭角。“從沙子到整機”,在合肥新站高新區,這裏已成為全球産業鏈條最完整、發展速度最快、生産規模最大的新型平板顯示産業基地。

  “軌道上的長三角”加速駛來,長三角地區以全國鐵路8%的營業裏程,承擔了國內約20%的鐵路旅客輸送量,滬蘇浙皖“同城化”效應不斷擴大。

  “早上到上海機場的進口設備,晚上就能運到合肥”“去滬蘇浙出差,基本都是當天往返”……這已是合肥市創業者們的普遍感受。6月28日,商合杭高鐵全線貫通,長三角交通一體化進程再提速。

  路通達,百業興。基礎設施互聯互通,要素流動更高效。

  合肥維天運通信息科技股份有限公司擁有國內規模最大的重型卡車“互聯網+物流”平臺,其平臺數據顯示,隨著安徽省16個地級市全部加入長三角城市群,2019年第四季度,由安徽運往江蘇、浙江和上海的貨運單量,較2018年同期增長約95%。

  長三角居民公共服務也更加便利共享,跨省異地就醫門診費用直接結算的服務覆蓋范圍更廣,“一網通辦”的行政審批服務更多……

  長江安徽段及新安江位置。(圖片來源:星球研究所)

  遙感衛星下,安徽不但越來越“亮”,也越來越“靚”。長江流經安徽416公裏,長江幹流安徽段岸線長度1100多公裏。禁新建、減存量、關污源、進園區、建新綠、納統管、強機制,變化悄然間發生。

  在位于馬鞍山市的薛家洼區域,老舊廠房化身為江水潺潺、鳥語花香的“城市生態客廳”。2019年,馬鞍山市實施長江東岸生態修復和綜合整治,整治區域總長23公裏,打造以公園綠地為主的生活岸線、生態岸線、景觀岸線。

  跨區域、跨流域生態環境共保聯治也在加速推進。

  2012年,國內第一個跨省生態補償機制試點在新安江流域啟動,浙皖攜手,探路改革。目前新安江已成全國水質最好的河流之一,千島湖水質穩定保持為優。

  “水質不達標,上遊補償給下遊;水質達標了,下遊補償給上遊。”這是一場被外界形象稱為“水質對賭”的探索。目前,皖蘇兩省也在長江流域滁河陳淺斷面實施跨省橫向補償機制。

  2018年5月6日拍攝于安徽黃山歙縣。(圖片來源:星球研究所)

出品

新華社衛星新聞實驗室

聯合出品

新華社新媒體中心

瞭望周刊社

新華社安徽分社


數據及技術支持

中國鐵路上海局集團有限公司

合肥維天運通信息科技股份有限公司

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
衛星發現一個信號:長三角正在“融”起來-新華網
010020020130000000000000011113261126398273