新華網 正文
重慶主城水位退至警戒線以下
2020-08-22 15:50:19 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

(防汛抗洪)(2)重慶中心城區水位退至警戒水位以下 終止I級應急響應

  8月22日拍攝的水位退至警戒水位以下的重慶中心城區(無人機照片)。 新華社記者 劉潺 攝

  新華社重慶8月22日電(記者周聞韜、柯高陽、張翅)22日8時,長江寸灘水文站實時水位180.49米,退至警戒水位180.50米以下,相應流量由洪峰最高時的74600立方米每秒回落至36300立方米每秒。長江菜園壩站、朝天門站,嘉陵江磁器口站等站點的水位也均已退至警戒水位以下。

  “長江2020年第5號洪水”“嘉陵江2020年第2號洪水”是重慶主要河流今年入汛後的最大洪水,也是長江、嘉陵江重慶段歷史上罕見的大洪水。為保護群眾生命財産安全,重慶市啟動防汛I級應急響應全力應對。洪水導致全市15個區縣26.32萬人受災,緊急避險25.1萬人,淹沒商鋪2.37萬間,截至目前未造成人員死亡。

(防汛抗洪)(4)重慶中心城區水位退至警戒水位以下 終止I級應急響應

  8月22日,重慶市南岸區組織的民兵在南濱路上進行清淤作業。 新華社記者 劉潺 攝

  20日上午,長江、嘉陵江洪水洪峰通過重慶主城中心城區,隨後水位持續回落,被淹沒的沿江道路緩慢露出水面,城區部分低洼地帶的積水逐漸退去。洪峰過境後,主城各區加快災後重建工作,全力恢復生産生活秩序,盡最大努力把災害造成的損失降到最低。

(防汛抗洪)(1)重慶中心城區水位退至警戒水位以下 終止I級應急響應

  8月22日,在重慶市南岸區南濱路上,工作人員在進行清淤、防疫消殺工作(無人機照片)。  新華社記者 劉潺 攝

  記者22日上午在南濱路、長濱路等地看到,由幹部群眾等組成的災後重建小組正在爭分奪秒清洗路面,防疫消殺工作也在有序開展。南濱路沿線1.5萬余戶居民已經恢復供氣,375戶停電居民恢復供電,停水居民全部恢復正常用水。長濱路、嘉濱路等重點地段總清理面積達到10萬平方米,清淤量超過8000噸。

  洪水一度將重慶知名景區洪崖洞一樓以下區域全部淹沒。退水後,300余人組成的清淤隊伍正在加緊清淤。據景區物業負責人張奇介紹,整個過程預計耗時2到3天,景區將適時恢復開放。

【糾錯】 責任編輯: 施歌
加載更多
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊

010020020130000000000000011100601126400456