新華網 正文
北京22家市屬醫院將推進票據電子化工作
2020-08-22 16:10:02 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社北京8月22日電(記者俠克)為進一步提高患者就醫便利性,北京市醫院管理中心近年來推出一係列財務便民舉措。目前,全市22家市屬醫院已實現繳費窗口支付方式、掃碼方式和支付標示“三統一”,未來將加緊推進醫療電子票據的推廣運用。

  據介紹,針對患者反映的北京市市屬醫院門急診繳費方式、網絡支付不夠豐富的問題,從2019年起,北京市醫院管理中心拓展市屬醫院支付方式,目前全市22家市屬醫院人工繳費窗口均支持現金、銀行卡和主要網絡支付方式,人工繳費結算窗口網絡支付掃碼方式均為醫院主動掃碼,且支付方式的標示牌統一。

  為推動醫療收費電子票據改革工作,北京市醫院管理中心選定北京天壇醫院作為醫療收費電子票據工作試點醫院,門急診自費患者作為首批應用醫療收費電子票據的對象,將在門急診繳費後獲取醫療收費電子票據。

  北京市醫院管理中心有關負責人表示,過去患者獲取醫療收費紙質票據,需要在醫院繳費窗口排隊等候。如今在北京天壇醫院,繳費人直接通過醫院的小程序,即可獲取醫療收費電子票據。醫療收費票據全面電子化將“讓信息多跑路、群眾少跑腿”,該項改革將減少患者在醫院窗口索取收費票據的排隊等候時間,還可以隨時下載打印使用,免去日常保存的麻煩。

  據悉,收費電子票據改革在北京天壇醫院試點取得預期效果後,北京市醫院管理中心將在全市22家市屬醫院加緊推進該項改革。

【糾錯】 責任編輯: 成嵐
加載更多
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊

010020020130000000000000011199511126400496