新華網 正文
寧夏吳忠:摸清村集體“家底” 農民手握“股份”有分紅
2020-08-24 14:46:24 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社銀川8月24日電  題:寧夏吳忠:摸清村集體“家底” 農民手握“股份”有分紅

  新華社記者艾福梅

  經營性凈資産超億元、合作社成員每人擁有25.7股“股份”、年底分紅500元……這是紅星村幾乎每個村民都爛熟于心的賬。

  有著3200多名村民的紅星村位于寧夏回族自治區吳忠市利通區古城鎮。隨著城市化進程的推進,這個村的土地被徵收,農民搬遷上樓,成為典型的城中村。這些年,借助交通優勢,紅星村集體經濟發展很快,涉及倉儲貨運市場、幼教中心、臨街營業房出租等眾多行業。

  有著如此龐大産業的村集體到底資産幾何?2017年,紅星村開展集體資産清産核資,在理清過去多年來形成的陳賬、處理呆壞賬和不良資産後,最終確定全村用于折股量化的經營性凈資産為1.065億元。

  “摸清家底後,我們村在2018年成立了股份經濟合作社,將村集體資産折股量化,70%分給集體經濟組織成員,真正意義上實現了‘資産變股權,農民當股東’。”紅星村黨支部書記馬維柱説。

  據了解,因為經營狀況良好,紅星村2018年和2019年連續兩年人均分紅500元。

  馬維柱説,以前每年年底村集體也會給老人和18歲以上村民發放一些米、面、油,但那屬于福利性的,現在是按股分紅,大家更有“主人翁”意識,更加主動關注集體發展。

  吳忠市農業農村局數據顯示,吳忠市43個鄉鎮498個行政村全面開展集體資産清産核資,核實村級資産總額36億多元,其中經營性資産16億多元。

  在摸清家底的前提下,吳忠市各村先後成立股份合作社,通過整合土地資源、盤活集體資産、發展物業經濟、興辦經濟實體,推進資源變資産、資金變股金、農民變股東。

  來自吳忠市農經站的數據顯示,2019年吳忠市利通區25個股改試點村共實現村級集體經濟收入4868萬元,其中23個村向合作社成員分紅1165萬元,6萬多名村民受益,分紅金額最高的一個村連續兩年人均分紅達1000元。

  記者採訪了解到,不僅像紅星村這樣的集體經濟強村給村民分了紅,一些“空殼村”也在各級扶持壯大村級集體經濟項目的支持下實現“脫殼”,並給村民分紅。

  利通區板橋鄉波浪渠村曾是一個“空殼村”,2017年,村黨支部書記馬希雲成立村土地股份專業合作社時,因“無米下炊”,只能先“賒欠”農戶一畝地800元的保底分紅,待地裏種的青貯賣出去後才予以兌現。

  2018年,這個村子拿到了200萬元的扶持“本錢”,迅速將入股土地面積從482畝擴大到1152畝,還建起了小弓棚種西瓜。

  據馬希雲介紹,他們每年二次分紅都按3:7的比例,也就是每畝收益股民分得30%,村集體分得70%,村集體已經連續兩年實現50萬元左右的收益。

  今年,波浪渠村土地股份合作社入股總面積達到1700畝,預計村集體經濟收入達到60萬元,農民入股土地每畝二次分紅不低于100元。

  “村民都説‘過去村上收錢,現在村上發錢’,大家想法都在慢慢改變,對村集體重視了,農田水利建設也願意出工了,開會也願意來了。”馬希雲説。

  據吳忠市農業農村局副局長吳學東介紹,在中央、自治區扶持實施的185個村級集體經濟項目中,96.4%的村集體經濟收入達到5萬元以上。

【糾錯】 責任編輯: 趙文涵
加載更多
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊

010020020130000000000000011100001126405945