新華網 正文
開學啦!北大迎來3300多名本科新生
2020-09-01 20:22:28 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社北京9月1日電(記者魏夢佳 馬曉冬)1日,北京大學校園內外人聲鼎沸。校門外,從全國各地趕來的學生及陪伴前來的家長,拉著行李,在烈日下排隊等待進入校園。

  9月1日,北大迎來3300多名前來報到的2020級本科新生。今年該校共錄取了4326名本科新生,他們將分批次陸續抵達燕園。

  記者從北大招辦獲悉,今年被錄取新生中年齡最小的同學出生于2005年,今年剛滿15周歲。今年,共有4對雙胞胎攜手走進北大,開啟新的學習生活。

  據悉,為保障開學後校園安全和師生健康,北大通過信息化手段記錄學生每日健康狀況和入學報到的防疫信息,基于學生的健康狀況、所在地和主要軌跡,提前審核學生到校報到條件,核驗學生到校前7日內的核酸檢測結果,並生成綠色的到校報到通行證。報到當天,學生持通行證核驗身份信息並經測溫無異常後即可入校。

  北京大學總務部副部長張勇説,目前學校的公共區域均採取相應的防護措施,教學樓、餐廳、宿舍等校內公共區域入口均安裝有體溫監測設備,動態監測出入人員體溫,有異常將及時發現並上報。“開學後,我們會引導學生堅持佩戴口罩、每天測溫,同時學校也會做好消殺工作,最大限度保障校園安全。”

  因疫情影響,今年新生的家長不能陪同入校,該校專門招募了百余名志願者並設置了數十個迎新服務站和黨員工作站,為學生提供服務。當天,北大邱德拔體育館內熱鬧非凡。各個院係的展位前,新生們通過人臉識別設備、身份證等進行信息登記。

  在物理學院報到完後,來自北京的大一新生呂喆開始興奮地合影留念。“北大整體的疫情防控措施做得很好,我很放心。”他説,經歷了疫情下備戰高考,終于考入了理想的大學,“我希望在大學期間多汲取知識,未來能從事科研工作。”

  今年因高分報考北大考古專業而廣受關注的湖南耒陽女孩鐘芳蓉也來到燕園,完成了報到手續,正式踏上大學旅程。她在寫給“文物保護傑出貢獻者”樊錦詩的回信中寫道:“樊先生選擇了敦煌、選擇了堅守,成為‘敦煌的女兒’,也找到了心靈的安頓。我希望能追隨您的腳步,選擇北大考古專業,選擇獻身考古事業,也希望找到心靈的歸處。”

  記者從北京市委教育工委獲悉,8月15日以來,北京各高校累計返校報到學生超過17萬人,平均每天返京學生約1萬名。截至9月1日,北京93所高校在校生數量已超過20萬人,其中50多所高校已啟動秋季學期學生返校報到工作。

【糾錯】 責任編輯: 王頔
加載更多
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊

010020020130000000000000011107681126440745