新華網 正文
把“糖包”變“錢包” 新疆扶貧幹部有“秘技”
2020-09-02 18:35:20 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社烏魯木齊9月2日電  題:把“糖包”變“錢包” 新疆扶貧幹部有“秘技”

  新華社記者于濤

  無花果在新疆喀什地區岳普湖縣岳普湖鄉喀拉玉吉買村種植已超20年,這裏的無花果口感香甜,被人們稱為“糖包”。可由于村民不懂技術、不懂産業,“糖包”只能甜了嘴,卻“甜”不了生活。

  一段時間來,新疆維吾爾自治區交通運輸廳駐村扶貧工作隊瞄準這個“糖包”下功夫,幫助擴大規模、提高技術、開拓附加産業……“施展”出一攬子增收“秘技”,把“糖包”變成村民增收致富的“錢包”。眼下的秋收季,村裏一些無花果農已實現收入翻倍。

  “秘技”第一招是擴大生産,産量多了才能形成産業。以往村民只把種植無花果作為一種庭院經濟,“小打小鬧”的種植體現不出經濟效益。為了幫村民擴大産能,扶貧工作隊在增加專項投資的同時,還幫助村民開拓市場、增加銷量,讓更多村民在“糖包”裏嘗到增收“甜頭”。當前,全村無花果已由過去的730畝增至3660畝。

  其次是讓村民學會新技術,保證果品品質和産量不斷提升。扶貧工作隊請來技術專家,手把手教村民科學種植果樹,解決好水、肥、作物生長等問題。村民馬木提·艾山説:“學會了剪枝、施肥等新技術後,我家無花果從一年結兩季,到現在一年結三季,收入明顯提高。”

  扶貧幹部還把曾經的“未知領域”開創為村民增收的“主陣地”。“以前村民只靠賣無花果鮮果掙錢,如今幹果、果茶、育苗等産業收入更高。”村民穆薩·亞森説的是扶貧工作隊引入的新項目,“現在才知道無花果葉可以制茶,有企業以每畝1000元的價格收購無花果樹葉,加工成茶葉後賣到東南亞。”

  不僅如此,今年夏天新啟動的無花果育苗産業是增收最快的項目。扶貧工作隊統計,今年育苗産業實現每畝增收4000元左右,相當于畝産鮮果收益的一半。隨著技術日益成熟、規模逐步擴大,以後該産業增收會更明顯。

  “以前我家只用兩畝地種無花果,一年收入1萬元左右,現在擴大到4畝,今年收入預計能超過5萬元,全家靠‘糖包’實現脫貧增收。”村民阿依姆古麗·馬木提説。

【糾錯】 責任編輯: 焦鵬
加載更多
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊

010020020130000000000000011100001126444956