新華網 正文
上海“隨申碼”應用豐富讓百姓生活更便捷
2020-09-03 20:50:06 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社上海9月3日電(記者龔雯)記者3日從上海市政府新聞發布會獲悉,截至當前,“隨申碼”累計使用次數超12.6億次,用碼人數超3400萬人。起源于疫情防控的“隨申碼”,應用場景正不斷豐富,在與市民生活相關的醫療、交通、文體等領域大顯身手。

  記者在上海市徐匯區中心醫院看到,38歲的上海市民蘆女士用“隨申碼”實現了挂號就醫。“這是我第三次在醫院使用‘隨申碼’,用起來很順手,再也不用擔心忘帶或丟失醫保卡。尤其是如果帶孩子看病,憑借‘親屬隨申碼’也能就醫。”蘆女士説。

  除了醫院,記者在123路武勝路公交站看到,市民拿出手機打開“隨申碼”選擇“公交”按鍵,上車“滴”地刷一下,出行十分方便。據統計,功能剛上線的這一個月,通過“隨申辦”App開通“上海地鐵二維碼乘車服務”的用戶數超過15.8萬,開通“上海公共交通乘車碼”的用戶數超過8.1萬。

  上海市政府副秘書長趙奇表示,經過半年多的發展,“隨申碼”服務呈現出功能快速迭代、服務內涵持續深化、應用場景不斷豐富的特點。如上海大劇院、虹口足球場等文體場館實現閘機掃碼入場,觀眾只需出示“隨申碼”,即可同步核驗身份信息、健康信息、購票信息。

  趙奇説,根據總體發展目標,到2020年底,“隨申碼”功能體係將進一步完善,並大力開展“隨申碼”各場景應用試點,總結經驗,加快復制推廣。到2021年底,深度運用人工智能、大數據、5G等先進技術,構建面向全社會的開放型應用生態體係,為市民提供互聯、泛在、智慧的數字服務。

  比如在社會治理領域,上海正探索將“隨申碼”應用到小區管理、治安管理、人口普查等;在交通城建領域,對有條件的停車場試點“隨申碼”停車付費;試點運用“隨申碼”升級建築工地實名制登記係統,對施工作業人員進行實名制管理;在司法領域,探索在開庭、公證、調解仲裁等方面的應用。

【糾錯】 責任編輯: 吳咏玲
加載更多
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊

010020020130000000000000011100001126449994