新華網 正文
一封特殊的感謝信
2020-09-07 15:33:23 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

(中國網事·“新生”組稿之二)

一封特殊的感謝信

  新華社北京9月7日電 題:一封特殊的感謝信

  新華社“中國網事”記者高潔 范春生 姜兆臣

  編者按:這封信件的主人公如今已經收到了大學的錄取通知書。從這封信中,我們能了解到他奔向高考經歷了怎樣的跌跌撞撞,盡管邁入大學的校門並不是人生的全部意義,但卻是一個曾經犯錯的少年正式迎來新生。

  尊敬的韓監獄長:

  您好。

  我叫張新新,家在吉林省,今年19歲,現在八監區服刑。請原諒我唐突地給您寫信,因為我不知道怎樣表達我對本溪監獄的感激之情。

  因為家庭的不和睦、父母離異,我的求學之路一路坎坷;為了300元的高考報名費,我走上犯罪的道路;因為高考夢的破滅,精神支柱被摧毀,我曾試圖結束自己的生命。2019年5月28日,我從沈陽新入監監獄來到本溪市監獄,在短短的四個多月裏,本溪監獄的幹警們讓我找到了親情般的溫暖,重塑了精神支柱,重新點燃了生活的希望。

  我生長在一個不健全的家庭,父母在我幾個月大的時候就選擇分手。八歲前隨母親生活,八歲後隨父親生活。父親沒有穩定的工作,沒有可靠的生活來源,對我更是漠不關心。我似乎成了多余的人,沒有人關心我的生活、學習。

  2017年9月,我升入了高三。我心中懷有一個夢想,那就是參加高考,考上理想的大學,靠自己的努力改變現狀,闖出自己的一片天地。為了高考,我可以頂著狂風暴雨步行上學,只為剩下幾元車費購買輔導書;為了高考,我可以每天只吃一頓飯,只為了省下些錢買復習資料;為了高考,我可以每天學習到半夜,困了就往舌頭上滴風油精以保持清醒,只為能取得更好的成績。

  然而,我本來已不平靜的生活又被一個“討債人”打破了。原來,父親欠了別人1500元錢,債主因為找不到他,便跑到我的學校,找到我的班級,當著全班同學的面向我討債,並説了很多難聽的話。當時,我真恨不得找個地縫鑽進去。那個事件以後,我總感覺同學們在背後指指點點、議論我,而老師也不像以前那樣熱心了。我的心情糟透了,學習成績也一落千丈。在學校實在待不下去了,我決定轉學。幾經周折,我聯係上了在沈陽打工的母親。可是,到了沈陽我又一次親歷了現實的殘酷——母親沒有能力幫我轉學,我苦苦等了幾個月。帶著無奈與憤怒,我與母親不辭而別,回到了老家。

  當2018年3月我重新回到學校,已經耽誤了幾個月的課程。就在我回到老家一個月後,我的母親刪除了與我所有的聯係方式!屋漏偏逢連夜雨,接著我又查出了肺結核病。就這樣,我不得不離開學校,不得不放棄2018年6月的高考。

  無奈之下,我只好回到家裏,回到父親身邊。一邊吃些抗結核的藥,一邊復習,期待早一天回到校園裏。2018年10月,馬上就要高考報名了。可是,我卻連300元的報名費都湊不齊。別無選擇的我只能再一次 “自力更生”——走上打工之路。可是,沒想到這次卻遇到了壞人,把我引上了犯罪道路。2018年11月,我被戴上了冰冷的手銬,接著被判刑——一個直接讓我錯過2019年、2020年高考的刑期。這個罪名不僅讓我清白的人生背上了污點,而且直接讓我的高考夢破滅了,我的精神支柱垮了。在沈陽新入監監獄,我幾近崩潰。痛苦到了極點的我曾試圖偷偷地結束自己的生命。

  這一切,因為到了本溪市監獄而改變。剛來到八監區,我的分監區長曲聖警官從我的日常表現中看出了問題,他主動找我了解情況,耐心地開導我,叫我放下包袱。曲聖警官教育我要做一個對自己、對他人、對社會負責任的人。要勇敢地面對人生,努力讓自己未來的人生變得精彩,做一個對社會有益的人,以回報社會。曲聖警官鼓勵我把監獄當作學校,好好改造,重塑人生。知道我有一個“高考夢”,他一方面盡可能地為我爭取時間,一方面還想方設法為我準備高考復習資料。當我看到那些熟悉的符號時,倣佛看到了新生活在向我招手。

  八監區管教副監區長回旺警官找我談話,他對我一時失足走上犯罪道路表示理解,並耐心地告誡我,人非聖賢,誰都會有過錯,只要改正了,就會被社會認可,就有希望。

  真的感謝你們。你們的幫助我將永遠銘記在心,絕不辜負你們的教育與幫助,這裏就是我新生的故裏。

  再一次感謝你們!

  新聞鏈接:

  新·生

  “我為我是一名監獄警察而自豪”

【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
加載更多
綠色墨脫
綠色墨脫
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光

010020020130000000000000011113261126462523