新華網 正文
江蘇蘇州:“光盤”漸成新“民俗”
2020-09-07 15:32:43 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社南京9月7日電  題:江蘇蘇州:“光盤”漸成新“民俗”

  新華社記者劉巍巍

  一粥一飯,當思來之不易。江蘇省蘇州市基層巧招頻出,“花式”引導居民厲行節約,珍惜糧食,“光盤”逐漸成為城市新“民俗”。

  “魚香茄子、清蒸鴉片魚頭、番茄蛋花湯,這是今天的午餐。”近日,蘇州高新區獅山橫塘街道新升社區居民夏鹹桂在社區微信群中曬出自家菜單,並留言“準備光盤,吃完再上圖”。此舉很快引來群內居民點讚,還有人向夏鹹桂討教起了“烹飪經”。

  居民主動“光盤”背後,是社區“曬曬我家食譜、好家風從‘舌尖上的節約’做起”活動取得的實效。通過這一活動,社區號召居民合理、健康安排家人飲食,吃多少做多少,養成節約的飲食習慣。居民沈阿弟説:“曬‘光盤食譜’不僅倡導了節儉之風,還讓我學到不少省錢的烹飪小妙招。”

  蘇州中惠鉑爾曼酒店是一家高端餐飲機構,過去浪費現象時有發生。近期,當地相關部門為酒店定制了文明餐桌提示牌,放在餐廳顯著位置,提醒食客厲行節約。

  酒店客服經理説:“有了提示牌,更多顧客加入‘光盤行動’,一些人主動曬出‘光盤’打卡照,點菜更適量,吃不完的打包帶走。”

  近日,蘇州市委、市政府發出全市黨員幹部帶頭做到“餐飲不浪費”的倡議書後,蘇州市行政中心機關食堂立即行動起來。記者在食堂內看到,供餐模式悄然發生變化。

  蘇州市行政中心機關食堂廚師長幹敏華介紹,為鼓勵用餐者“小份多次,勤拿少取”,食堂對菜品分量進行調整。有的菜分成正常份和小份,有的菜比如油面筋等,本來是兩個一份,現在變為一個一份。“近一周,在用餐人數基本持平前提下,食材消耗量下降約13%,餐廚垃圾減少20%左右,‘光盤’漸成新‘民俗’。”幹敏華説。

【糾錯】 責任編輯: 周楚卿
加載更多
綠色墨脫
綠色墨脫
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光

010020020130000000000000011124101126462529