新華網 正文
重慶:加快破解大數據智能化産業人才瓶頸
2020-09-08 15:02:30 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社重慶9月8日電(記者黃興)近年來,隨著重慶大數據智能化産業快速發展,相關領域人才短板凸顯。著眼于此,重慶市人社局等五部門近日聯合印發《重慶市支持大數據智能化産業人才發展若幹政策措施》,將從引進産業人才、學科專業建設、技能人才培養等多方面發力,加速破解大數據智能化産業人才瓶頸。

  上述文件明確,重慶將支持高校建設大數據智能類市級一流學科、重點學科,引導高等學校、職業院校等設置大數據智能類新興專業;加快引進培育海內外優秀大數據智能化産業人才,對招聘流程手續等予以放寬;並推動産教協同發展,開展專本貫通、分段培養智能産業高端技術技能型人才試點等。

  在人才平臺方面,重慶將加快推進大數據、人工智能領域的重點實驗室、工程研究中心、技術創新中心等創新平臺建設,建設一批博士後科研工作站、工程師創新能力培養訓練基地、高技能人才培訓基地、技能大師工作室等平臺。

  在技能人才培養方面,重慶將持續支持大數據智能化企業開展企業新型學徒培養,按規定給予培訓補貼;鼓勵職業院校、民辦職業培訓機構開展新職業(工種)技能培訓,最高給予6000元/人的補貼。

  據介紹,重慶近年來以大數據智能化再造發展新動能,高技術産業、戰略性新興産業等蓬勃發展,數量龐大的傳統工業企業也持續實施智能化改造。由此,對大數據智能化産業人才的需求不斷增加,相關領域人才短板凸顯。2019年重慶市經信委發布的報告顯示,到2022年重慶僅智能制造産業集群人才需求量就將新增39740人。

  2019年,重慶相關部門還發起成立大數據産業人才聯盟,推進高校和企業間協同培養人才、精準對接需求,助力破解人才瓶頸。

【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
加載更多
綠色墨脫
綠色墨脫
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光

010020020130000000000000011113261126467168