新華網 正文
山東:培育全生態産業鏈 打造人工智能産業集群
2020-09-09 14:37:11 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社濟南9月9日電(記者王志)在濟南市歷下區山大路160號,幾年前還以售賣電子元器件、電腦等為主的櫃臺式科技市場,如今已“騰籠換鳥”成為山東省人工智能眾創平臺的高科技展廳。在這裏,海康威視的人臉識別技術、深蘭科技的智能機器人、商湯科技的算法平臺等上百種人工智能領域的最新科技産品,令人應接不暇。

  成立僅3年,山東省人工智能眾創平臺已吸引海康威視、阿裏巴巴數夢工場、宇視、360、智諾、曠視、大華、深蘭、商湯等全國40多家人工智能龍頭企業落地濟南,且部分已在濟南布局生産基地。

  山東省人工智能眾創平臺是山東打造人工智能産業集群的一個縮影。近年來,山東省將以人工智能為代表的新一代信息技術産業作為重點發展的十強産業,通過搭建人工智能深度應用場景,建設一批新一代人工智能産業創新應用“試驗場”,不斷放大人工智能新技術、新産品的賦能效應,推動智能經濟成為全省制造業高質量發展的重要新增長點。

  “人工智能是當前最大的科技‘風口’,已在醫療健康、金融、教育、安防等多個垂直領域得到應用,未來市場空間巨大。”山東大學閃亮人工智能研究院執行院長、山東省人工智能眾創平臺董事長孫元強説,雖然從全國來看,山東的人工智能産業起步相對較晚,人工智能領軍企業、尖端人才缺乏,但人工智能産業發展主要在于應用,以規模應用反推技術研發,進而促進人工智能新技術、新産品、新模式應用落地,將加速釋放“智能紅利”。

  “山東是産業大省,具有市場規模、應用場景、數據資源、人力資源等多方面的綜合優勢。眾多人工智能龍頭企業匯聚于此,通過技術融合打造更加貼近市場的應用産品,將有力促進人工智能産業化發展。”北京中科騰海科技有限責任公司董事長葉怡河説。

  在浙江大華技術股份有限公司濟南區域經理孫士強看來,人工智能不是一個單打獨鬥的行業,而是一個融合發展的應用産業。各人工智能企業相互合作、各取所長,通過共鳴效應不斷完善生態産業鏈。如今,浙江大華已在濟南組建了40多人的研發團隊,在山東省的年銷售收入達到20多億元。

  今年1月,濟南市正式被科技部批準建設國家新一代人工智能創新發展試驗區。深蘭科技(山東)有限公司已落地濟南市章丘區和高新區,杭州智諾科技股份有限公司、北京艾迪信科技有限公司等人工智能知名企業已在濟南歷下區簽約落地並注冊公司,杭州海康威視數字技術股份有限公司也已落地濟南……

  當前,山東正以龍頭企業為基礎,聚集大批量人工智能行業的上下遊企業,並引進培育發展前景好、發展潛力大、技術含量高的中小型人工智能企業,使其快速成長為獨角獸企業,打造配套完善、産業鏈完整的人工智能産業生態圈。

  根據規劃,力爭到2025年,山東以濟南、青島為龍頭的人工智能産業生態鏈初步建成,先導區人工智能核心産業産值達到300億元左右,帶動相關産業總産值突破千億元。

【糾錯】 責任編輯: 詹婧
加載更多
綠色墨脫
綠色墨脫
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光

010020020130000000000000011100001126471955