新華網 正文
西南等地降雨增強秋意顯 北方氣溫多起伏
2020-09-10 10:04:58 來源: 中國天氣網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  9月10日,南方強降雨的范圍繼續擴大,其中,四川、貴州、湖北、湖南等地的部分地區雨勢比較強勁。氣溫方面,目前有一東一西兩股冷空氣在影響我國,受這兩股冷空氣影響,我國北方地區氣溫起伏會比較明顯,部分城市可能會創今年下半年以來氣溫新低。

  昨天,強降雨的“主戰場”轉移至西南地區一帶,大范圍的降水天氣主要出現在黃河以南地區,像是川渝黔交界處、湖南北部等地出現暴雨或大暴雨(100~170毫米),四川瀘州局地240毫米。

  今天開始,南方降雨范圍繼續擴大,西南等地陰雨不斷。具體來看,中央氣象臺預計,9月10日08時至11日08時,內蒙古東南部、黃淮東南部、江淮東部、江南中北部、西南地區東部和南部、廣西中西部、廣東東部和南部、海南島中南部等地的部分地區有中到大雨,其中,重慶東南部、貴州東部和西南部、湖南中部、江西北部、江蘇中部等地局地有暴雨或大暴雨(100~140毫米)。

  9月11日08時至12日08時,江南東部和南部、西南地區東南部、華南大部、西藏東南部等地部分地區有中到大雨,其中,貴州西南部、廣西中北部、西藏東南部等地部分地區有暴雨(50~75毫米)。

  9月12日08時至13日08時,西南地區東部和南部、華南東部和西部、西藏東南部等地部分地區有中到大雨,其中,貴州西南部、雲南東北部、西藏東南部等地部分地區有暴雨(50~75毫米)。

  總體而言,本周西南地區、江南大部地區、華南等地都多陰雨天氣,預計以中到大雨為主,暴雨和大暴雨較為分散,但局地伴有短時強降雨、雷暴大風等強對流天氣,上述地區公眾需警惕持續性降雨或局地強降雨引發的山洪地質災害、中小河流洪水及城鄉內澇災害,同時還要注意防范雷暴大風等強對流天氣的不利影響。

  氣溫方面,目前有一東一西兩股冷空氣在影響我國。東邊這股冷空氣主要影響東北地區,預計東北大部的氣溫今天還會被壓制在低位,最高氣溫均在20℃左右,像是沈陽今天最高氣溫可能只有19℃。

  而在西邊,冷空氣在影響新疆後繼續東移,西北地區中東部、華北、黃淮等地將陸續受到影響,氣溫出現波動,其中今天西北地區波動較大,明天以後可能還會有更多的城市最高氣溫和最低氣溫創下今年下半年以來的新低,氣溫的下滑還有可能推動不少城市的換季步伐,會有更多地方加入秋季的“版圖”。

  而隨著降雨鋪展開來,我國南方地區的高溫炎熱狀態也有望逐步緩解,尤其是西南地區,氣溫基本保持在較常年同期偏低的水平,像重慶、貴陽、成都未來5至6天的氣溫都會持續走低,預計到9月13日,上述地區的最高氣溫普遍只有20℃出頭,體感上會有些秋涼之感了,小夥伴們要注意關注臨近預報,適時增添衣物。

【糾錯】 責任編輯: 薛濤
加載更多
綠色墨脫
綠色墨脫
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光

010020020130000000000000011101301126475923