新華網 正文
從5萬元到120萬元,“黃牛”工作隊為貧困村蹚出“致富路”
2020-09-12 11:03:03 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社長春9月12日電(記者陳汀)吉林省延邊朝鮮族自治州龍井市泗水村地處偏僻,交通不便,曾是建檔立卡貧困村。過去,村民單純耕作傳統旱田作物,雖然從春忙到秋,但收入並不高。最近4年裏,當地村集體經濟從5萬元發展到120萬元。這是如何做到的?

  2016年,扶貧工作隊入駐泗水村,發展扶貧産業,增加村民收入成了脫貧的第一要務。

  “延邊黃牛品質好、收益高,而且村裏就能生産喂牛的青貯飼料,降低成本,牛肥可以還田或出售,養牛場還能解決一部分貧困戶的就業。”第一書記王利斌説。

  經過反復調研論證,一個以養牛業為主導的綠色循環産業鏈藍圖在工作隊心中勾勒出來。可辦養牛場不是一個小項目,王利斌帶著扶貧工作隊一個一個跑,從資金籌措、廠房置辦、選種育肥到成牛銷售,扶貧幹部們都成了“養牛專家”。

  “扶貧工作隊就像老黃牛一樣,任勞任怨,有時候忙起來飯都顧不上吃,我特別心疼他們。”村民王玉仙每次説起扶貧工作隊的事,都眼圈發紅。現在,她的丈夫在養牛場打工,再加上村集體分紅和政策補貼,原本捉襟見肘的生活如今過出了滋味。

  養牛場建起來後,需要土地種飼料原料,而青壯勞動力的外流導致許多田地撂荒。工作隊決定,租賃空置的土地。

  “我們用比市場價高的錢租村民的地,還把種植補貼給老百姓,得到了村民的支持。養牛的飼料問題解決了,開始規模發展鮮食玉米産業。”扶貧工作隊隊員寇喜臣説。

  “我們的玉米又香又甜,口感好,好多人主動找我們要貨,今後我們爭取能出口。”泗水村黨支部書記尹秀華驕傲地説。

  黃牛養殖、鮮食玉米、黑木耳培育、光伏發電……泗水村的扶貧産業越辦越多,越辦越大,還注冊了商標。前不久,王利斌帶著村裏的産品參加長春農博會。“扶貧産品必須要有市場競爭力,我願意為我們村的高質量産品代言。”他説。

【糾錯】 責任編輯: 成嵐
加載更多
綠色墨脫
綠色墨脫
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光

010020020130000000000000011199511126485209