新華網 正文
感動2020|從防艾一線到抗疫前線的“鋼鐵霞”
2020-09-12 16:02:43 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社鄭州9月12日電 題:從防艾一線到抗疫前線的“鋼鐵霞”

  新華社“中國網事”記者王爍

  她曾深入偏遠農家,為絕望的患者帶來新生的希望;她曾廣泛走訪過全省的基層社區,只為獲得準確的醫學數據;疫情當前,她又毅然身穿“戰服”走進隔離病區。她待傳染病患者如親人,用真情抹平傷痕,用微笑化解疑慮,用關愛帶給患者慰藉。

  病房巡查、門診坐診,見縫插針地待在隔離病區……雖然疫情已經得到控制,但鄭州市第六人民醫院(河南省傳染病醫院)感染一科主任趙清霞的生活,依然保持著“戰時節奏”。

  主動請戰的“鋼鐵霞”

  2020年1月中旬,在得知河南已收治一例由武漢返鄉、因肺部感染呼吸衰竭到鄭州求醫的患者信息後,趙清霞頂著風雪一次又一次會診研究,第一時間上報病例,並指導開展隔離治療。後經中國疾病預防控制中心復核,該患者為河南省首例新冠肺炎確診病例。

  大年初一,鄭州市第六人民醫院迅速在感染樓成立了5個隔離病區,趙清霞作為經驗豐富的感染科醫生,主動提出到隔離病區一線工作。一如19年前,河南艾滋病情最嚴重的時候,她主動要求從醫務科調到艾滋病科。

  從走進隔離病區到出來休整,趙清霞在隔離病區工作了40多天,隔離的警戒線,也是她守護的生命線,一批批疑似病例、確診病例踏進來,一批批治愈患者走出去。她幾乎記得每個患者的樣貌,卻常常記不得辦公室那個電燈照亮的黑夜,是星期幾……

  疫情期間,按照流程,兩周後隔離區的醫護人員要進行輪轉,醫院的領導希望趙清霞走出隔離區做些協調工作。“當時正值疫情最嚴重的時候,再換一批人進來還要重新熟悉工作。我就算離開隔離病房,也還是惦記著裏面的患者,還不如就待在病房裏。”趙清霞説。于是,趙清霞拒絕了領導,毅然帶領團隊留在了隔離病區。

  從踏進隔離病區的那一刻,趙清霞就像“上了發條”一樣,電話及院內外會診,疑難問題的咨詢解答,各種救治信息的匯總上傳,各種診療防控方案及管理要求的下達,重症傾向患者的監測、排查……累了就靠在沙發上睡一會,每天休息不超過4個小時成了那段時間的常態。由于這種像鐵人一樣的工作狀態,她被同事戲稱為“鋼鐵霞”。

  “當疫情來臨的時候,看著醫生被感染的新聞,我們也會害怕。面對未知和恐懼,我們選擇堅守在一線,不是為了讚美和榮譽,而是作為一名醫生的本能。”趙清霞説。

  敢用生命換生命

  “我想檢查他口腔中是否有真菌感染,他卻把頭扭過去,説別把病傳染給你了。”這是趙清霞最初從事艾滋病防治時的一幕。

  如今趙清霞已是鄭州市第六人民醫院艾滋病大科兼感染一科主任,但這件事仍對她影響深遠。她説:“身為醫者,要對得起病人的尊敬。”為此,趙清霞一直不斷學習。“大家為什麼會尊敬醫生?因為醫生是救命的。醫學更新速度快,上學時所學的知識可能很快就會過時。你空有給病人診治的心,卻沒有給病人診治的能力,解除不了病痛,病人可能下次就不找你了。”趙清霞説。

  職業暴露是感染科醫生時刻要面對的風險。有次趙清霞協助護士給一個艾滋病患兒穿刺,孩子因害怕動了一下,她的手指就被針刺中滲出血來。

  在場的醫護人員一下子愣住了,她卻安慰大家不用緊張,緊急消毒、處理了傷口,繼續為患兒採血,採血後口服了阻斷藥物。28天的阻斷治療期間,藥物副作用很大,為不影響全科醫護人員的情緒,她仍堅持每天到崗。

  表面鎮定的趙清霞,其實內心也是恐懼的,她沒有勇氣去化驗自己是否感染。幸運的是,數月後一次職工體檢顯示她並沒有感染。

  “傳染病沒有那麼可怕,掌握防治知識,學會理解患者,不要讓患者身體遭受病痛折磨的同時,心理又受到二次傷害。”特殊的經歷讓趙清霞更加理解艾滋病帶給患者心理上的折磨和身體上的痛苦,也更加堅定自己要為他們提供更多幫助的決心。

  一切為了病人 為了病人的一切

  十幾年來,許多瀕臨死亡的患者在趙清霞團隊醫護人員的精心救治後,如普通人一樣工作、學習、結婚生子……“看到病人來復診時的笑臉,我就覺得一切付出都值得。”趙清霞説。

  作為管理者,趙清霞除了日常繁重的臨床工作,在擴大艾滋病抗病毒治療覆蓋面、優化隨訪治療流程、提高抗病毒治療質量等方面,也傾注了大量的心血和精力。她積極推動醫院愛心之家門診實行“一站式”工作模式,實行“無假日”門診,艾滋病患者初次就診,從HIV抗體篩查、HIV確證試驗、CD4檢測、病毒載量檢測這些診斷治療的關鍵指標,在醫院一周之內均可以完成,做到了早發現、早診斷、早治療。經過近3年的有效運行,取得了顯著成效,鄭州市的抗病毒治療成功率由2013年的92.5%,提高至2018年年底的98.7%,達到國內先進水平。

  “如果説醫生有什麼特權,那就是‘面對危險我先上’的特權;如果説黨員有什麼身份,那就是‘衝鋒向前先選我’的印痕。面對危難敢于爭先,就是我作為一位醫務工作者不變的初心。”趙清霞説。

【糾錯】 責任編輯: 劉笑冬
加載更多
綠色墨脫
綠色墨脫
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光

010020020130000000000000011101091126485794