新華網 正文
茅獎作家遲子建最新長篇小説《煙火漫卷》出版
2020-09-13 14:35:52 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社北京9月13日電(記者史競男)著名作家遲子建最新長篇小説《煙火漫卷》日前由人民文學出版社出版。小説聚焦當下都市百姓生活,描寫了哈爾濱獨特的城市景觀與小説人物復雜的命運。

  小説中,車水馬龍的街道,人聲鼎沸的早市,五光十色的燈光,中西融合的老建築,被歷史遺留而又用作他途的教堂、音樂廳等,一草一木、一磚一石都注入了情感,作家用文字捕捉哈爾濱這座城市的獨特氣息。“一座自然與現代,東方與西方交融的冰雪城市,一群形形色色篤定堅實的普通都市人,于‘煙火漫卷’中煥發著勃勃生機。”遲子建表示,小説將自己生活了30年的城市作為主體,試圖用文字刻畫城市煙火氣息中飽含的豐富生活圖景,抒寫普通人的命運交響曲。

  遲子建從1983年開始寫作,至今已發表600余萬字的文學作品,主要作品有長篇小説《額爾古納河右岸》《群山之巔》《白雪烏鴉》等,多次獲魯迅文學獎、茅盾文學獎等。

【糾錯】 責任編輯: 吳咏玲
加載更多
綠色墨脫
綠色墨脫
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光

010020020130000000000000011100001126487522