新華網 正文
撂荒地何去何從?——四川農業大縣撂荒地復墾情況見聞
2020-09-14 12:56:10 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社成都9月14日電  題:撂荒地何去何從?——四川農業大縣撂荒地復墾情況見聞

  新華社記者高健鈞、袁波

  四川省三臺縣是人口超過百萬的農業大縣。近日,記者前往該縣魯班鎮隨機走訪土地耕種情況。在鄉村班車上,當記者問起同行的老鄉是否有耕地撂荒,他們第一反應是以為記者來流轉土地。從老鄉們的臉上,能看出對此的期待之情。

  “你們是來包地的嗎?山上好多都荒棄的,沒得人種,太可惜了。”車上一位老婆婆對記者説。

  抵達魯班鎮後,聽説柏樹村撂荒情況嚴重,記者隨即搭乘一個老鄉的三輪車,沿著山路前往該村。恰逢秋收時節,田地裏滿是金黃的稻谷、麥子,河道邊一些玉米由于遭受旱災,葉桿枯萎,被遺棄在地裏,很少見到沒有開墾的土地。

  當地一位村幹部指著周圍山丘告訴記者,年輕人認為種糧一年的收入抵不過打幾天工的工資,再加上水利設施不足,山頂上和山腳的許多田地撂荒了,長年無人耕種。“撂荒的主要是不便耕種的地。”他説。

  當提出讓他領路看看撂荒地時,他為難地拒絕了記者:“好多年沒有人上山居住、種地了,路都沒有,根本上不去。”

  此後,在前往該縣龍臺鎮的鄉村班車上,坐在記者旁邊的學生王黎聊起了自家情況:“我家兩畝田地都種了水稻,前幾天才把家裏的谷子收了,山上的一塊荒了幾年了。”對于撂荒的原因,她説是因為灌溉設施壞了,抽水的成本翻倍,再加上家裏青壯年在外打工,山上土地就慢慢沒人種了。

  記者隨後來到另一個農業大縣中江縣。該縣與三臺縣類似,人口超過百萬,人均土地稀少,地貌以丘陵為主,耕地分散、細碎。在永太鎮金橋村,記者遇到了村民李隆建,他介紹説:“當地土地撂荒的原因一是二臺土、三臺土,即平地之上的第二層和第三層坡地,不好耕種;二是青壯年大都不在家,沒人種地。”

  在永太鎮東溝村,記者隨一名村民沿著砂石小路爬上一座山丘,看到一片開闊平坦的土地長滿齊腰雜草和野花。“這片地就是耕地,也荒了好多年,説是有人包了要種,但後來也沒見有人來。”這位村民説。

  記者繼續前行,穿過一片樹林,經過一個水塘,兩棟農房隨即映入眼簾。戶主是東溝村村民謝廷偉,據他介紹,他一大家裏本有十幾口人,如今只有三口在這個老宅子裏居住,其余全部都在縣城賣豆腐、做小生意。“算下來家裏有幾十畝地,我們現在就種了一畝玉米、一些小麥自己吃。”謝廷偉説。

  不過來到永太鎮新店村後,記者看到不少二臺土種上了農作物。村民蘭序祿帶著記者爬上一座山坡,向下望去,可見山腰的三層土地上都長出了嫩綠的新芽。“這些主要是黃豆和藥材,種它們不是為了賺錢,而是為了恢復地力,大概明年就可以種經濟作物了。”蘭序祿説,今年中江縣農業部門鼓勵大家流轉荒地,進行復耕復墾,于是他流轉了該村70多戶人家的30多畝土地。

  中江縣農業農村局農技站副站長劉舉介紹,為保證糧食産量,中江縣的各個鄉鎮分別出臺撂荒地復耕復墾的支持政策和措施,如撂荒地整治工作補助、組織農機專合社統一整地、利用項目物資組織農戶復耕等。目前,中江撂荒地已復耕11604.66畝,復耕率91.57%;在這個過程中,還發現一些鄉鎮漏報、瞞報撂荒土地231.53畝,並進行了查處。

【糾錯】 責任編輯: 趙文涵
加載更多
綠色墨脫
綠色墨脫
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光

010020020130000000000000011100001126490899