新華網 正文
陳家橋村“活水來”
2020-09-15 16:25:16 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社天津9月15日電 題:陳家橋村“活水來”

  新華社記者劉惟真

  整潔的鄉村道路兩旁村居錯落有致,新添的健身設施前不少村民正在鍛煉身體、休閒娛樂……秋風漸起,天津市薊州區上倉鎮陳家橋村裏一派和樂景象。

  吃過午飯,在村東頭居住的村民張祥海擰開自家的水龍頭,刷洗起了餐碟碗筷。

  “這水幹凈又清甜,喝著用著都安心。”瞅著水管中流出的清澈自來水,張祥海笑著説。

  就在幾年前,飲水安全問題還困擾著這個以發展農業為主的小村莊。村裏的老水井只有幾十米深,井水水質較差、難以入口。然而當時村集體收入低、缺少改造資金,這一難題遲遲沒能解決,成了村民們的一塊“心病”。

  “那時井裏打上來的水都像‘泥湯’似的,燒一壺水,得有半壺是渣子。”張祥海回憶説,由于常年飲用不達標的水,自己和其他村民一樣,從小就是“黃牙根”。

  破局之機出現在2017年。這一年,天津啟動了新一輪結對幫扶困難村工作,其中,天津市住房和城鄉建設委員會與陳家橋村結成了幫扶對子。

  來到村莊後,天津市住房和城鄉建設委員會駐村工作組組長趙誠所做的第一件事就是挨家挨戶走訪座談。了解到解決飲水安全問題是村民們極為迫切的需求後,天津市住房和城鄉建設委員會投入幫扶資金30余萬元,推動“飲水圓夢”工程實施。

  選址立項、現場施工、管道入戶……經過建設,一眼300多米深的水井在村內落成,清潔水源通過供水管網流入了村民家中。

  好水來了,生活變了。“原來總是要走上二裏地到鄰村打水回來,現在在家就能喝上幹凈水。看著村裏孩子們白凈的牙齒,我們打心眼兒裏高興。”張祥海説。

  近年來,在陳家橋村“現身”的不僅有清澈的井水,更有産業“活水”。

  從前飲水“老大難”,歸根結底還是因為村民收入水平低、村莊發展慢。為了幫助村民提升收入、挖掘産業“源泉”,幫扶幹部們提出了數套方案,反復考察論證。

  陳家橋村地理位置優越、耕地較為豐富,村裏有不少種植、養殖大戶。為了帶動該村農業發展,工作組最終採用了投資建設低溫存儲冷庫産業項目的方案。

  “之前村裏生産的農作物有時會出現滯銷現象,賣不出去的莊稼難以存儲,只能爛在地裏。冷庫建成後,不僅有助于農民存儲、銷售農作物,還能夠成為周邊村鎮的農産品‘中轉站’,提供更多就業崗位。”趙誠説。

  如今在張祥海家旁邊,建築面積1900多平方米、共有5個庫區的冷庫已經建設完成。據現場工作人員介紹,預計9月下旬冷庫將正式投入運營,土豆、洋蔥等農産品將陸續“入駐”。

  “冷庫投運後,預計每年村集體經營性收入將達到20萬元以上。”趙誠説,“只有以産業幫扶為核心,讓結對幫扶工作由‘輸血’向‘造血’轉變,村民的生活質量才能不斷提升。”

  1000個困難村目前已基本完成飲水提質增效工程,一批産業幫扶項目建成落地,2019年天津農村居民人均可支配收入24804元。隨著結對幫扶困難村工作的持續開展,天津市越來越多村鎮居民走上了增收致富的“小康路”。

【糾錯】 責任編輯: 施歌
加載更多
綠色墨脫
綠色墨脫
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光

010020020130000000000000011100601126496532