新華網 正文
與熊為鄰,守護山林——走近長白山自然保護區巡護員
2020-09-17 17:36:53 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社長春9月17日電 題:與熊為鄰,守護山林——走近長白山自然保護區巡護員

  新華社記者周長慶、張建

  吉林長白山國家級自然保護區有大片的原始森林,被譽為“物種基因庫”,這裏是野生動植物的天堂……

  對于長白山自然保護區的巡護員而言,卻不得不面對原始森林裏的各種危險,遭遇黑熊、棕熊、野豬等兇猛的野生動物,對峙盜獵分子,因為信號問題經常與外界“失聯”,都是他們工作的日常,很多時候是對生命的考驗。

  今年春季的一天,長白山自然保護管理中心池西保護管理站的巡護員上山巡護,一天的巡護下來,大家走得精疲力盡,于是決定在天黑之前就地宿營。

  當巡護員們剛搭完帳篷,準備休整的時候,突然聽見棕熊在附近叫喚,大家迅速鑽進帳篷,氣氛一下子緊張了起來。

  那一晚,所有巡護員都是提心吊膽,誰也不敢睡覺,也不敢出聲,連個燈都不敢打。

  第二天一大早,巡護員馬上收拾帳篷,準備換個地方宿營。他們發現,隊伍的後面,果然有一只棕熊一直跟著他們,跟了很遠,棕熊才走開了,這讓大家出了一身冷汗。

  第三天,在返程途中巡護員又遠遠看到兩只小熊在一棵樹上嬉戲。他們心裏十分清楚,這棵樹堅決不能靠近,于是改道才安全回來。

  與熊為鄰,就免不了學會和熊和平相處。在這個保護區,很多巡護員都有與熊相遇的經歷,遇見毒蟲、毒蛇就更頻繁了。

  劉桂福是橫山保護管理站副站長,至今工作在巡護一線。他説,一些地方松樹多,容易滋生蜱蟲(俗稱草爬子)等毒蟲,巡護時就要格外小心,否則被蜱蟲咬了,可能會有生命危險。

  “有時候,巡護回來後,抖一下衣服和褲子,可以發現上百個草爬子,但巡護員已經見怪不怪了。”劉桂福説。

  巡護員的日常生活不僅危險,而且單調。有多單調,從警犬的身上能夠看出一二。池西保護管理站曾從外地引進一些警犬,為巡護員提供向導,保障巡護員的安全。站長孟慶禮説,可能是保護管理站太過于寂寞,警犬已經對巡護員根本提不起興趣,“它更喜歡外面來的陌生人,喜歡去林子裏跟野豬較量。”

  1982年出生的趙翀宇和1995年出生的馬曉驍,都是峰嶺保護管理站的巡護組組長。與很多巡護員不同,他們都是接受過高等教育的年輕人,接觸過外界的多彩生活,卻最終選擇了在長白山自然保護區幹起單調的巡護生活。

  趙翀宇本科畢業于吉林農業大學電商專業,同學大多在杭州等地從事電子商務,很多人都過著富足的生活。

  然而,對于趙翀宇而言,每月只有3000多元的收入,還要面對半年在山裏巡護不能與家人團聚的寂寞,經常手機沒有信號,有信號也上不了網。而趙翀宇説,自己幹了十幾年逐漸愛上了這片林海。

  “這裏雖然收入不高,但自然環境非常好,而且國家越來越重視生態保護,我們這些保護人員的地位和待遇也在不斷提升,這比父輩在林業局當工人要好得多。”趙翀宇説。

  如今,長白山自然保護區正努力構建智能指揮和巡護體係,將在保護區架設3000臺紅外相機,建設防火和防盜獵監控係統,為巡護員們提供更多的便利,更好地保護這片林海、這座大山。

【糾錯】 責任編輯: 劉笑冬
加載更多
秋日黃河美
秋日黃河美
綠色墨脫
綠色墨脫
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除

010020020130000000000000011101091126506891