新華網 正文
從坐吃山空到護林守山——西藏林芝為雪域高原獻上“綠色哈達”
2020-09-18 18:47:27 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社拉薩9月18日電 題:從坐吃山空到護林守山——西藏林芝為雪域高原獻上“綠色哈達”

  新華社記者王沁鷗、陳尚才、王澤昊

  兩年前,43歲的次仁德吉回到了家鄉——西藏林芝市工布江達縣錯高鄉結巴村,這是一個位于著名旅遊景點巴松錯湖畔的村莊。次仁德吉在村裏開了一家民宿,小院兒裏鳥語花香,二層陽臺可遠眺雪山、湖泊,2019年5月開張後,僅半年就賺了20萬元。

  “雖然因為疫情,上半年生意不好,但最近已經開始天天滿房了,土特産也賣得很好。”次仁德吉説,生意這麼好,多虧了家鄉周邊終年青山相伴,綠水環繞的自然環境。

  結巴村共有173戶人家,其中41戶都在開民宿,其他許多村民也在村裏的旅店、餐館等旅遊崗位工作,2019年全村人均收入超兩萬元,是名副其實捧上旅遊“金飯碗”的村莊。

  然而,據村委會副主任多布傑旺久介紹,20年前,村裏可不是這個樣子。

  “那會兒村民大多以伐木為生。”多布傑旺久説,那時候幾乎家家戶戶都上山伐木,村裏環境也沒有現在這麼幹凈整潔。

  2000年,巴松錯被評為國家4A級景區,一年後被授予國家森林公園稱號。隨著遊客增多,村民們意識到,原始的“靠山吃山”不是個辦法。

  “砍樹沒有旅遊掙得多,而且樹總有砍完的一天,我們不能坐吃山空,給後人留下一座光禿禿的山呀!”多布傑旺久説。

  從那時起,村裏開始設立護林員,各級政府嚴厲打擊盜伐。逐漸地,結巴村砍樹的人沒了,人人都成了保護森林資源的衛士。就在記者採訪當天,村裏還組織群眾去進村的道路沿線清理垃圾和枯死的樹木枝幹,清除山火隱患。

  次仁德吉説,在林芝賣得紅火的松茸等土特産,也是林下經濟的産物,沒有良好的森林生態,什麼生意都無從談起,“家鄉的綠水青山,就是大家的金山銀山。”

  結巴村的發展思路之變是林芝生態文明建設的縮影。由于海拔相對較低並處于青藏高原的水汽通道處,林芝市的森林資源豐富,林地面積佔總國土面積的一半以上。因植被覆蓋率高,林芝多地被稱作青藏高原的“天然氧吧”。

  為守護好藏東南這抹“綠色哈達”,林芝市不僅採取最嚴格的環保措施,也充分調動各方面尤其是基層群眾的積極性,形成共建良好生態、共享美好生活的良性循環長效機制。

  70歲的白瑪次仁一輩子都生活在米林縣丹娘鄉魯霞村,前不久剛剛獲得全國“最美護林員”稱號。他和另一位護林員,67歲的索朗次仁長年守在魯霞溝溝口,那裏大片的原始森林內生長著雪蓮花、雲杉等珍貴植物和各類國家級保護動物。

  “我們站是原始森林之外的第一站,這個口子必須守好。”白瑪次仁説,他們每天都要巡山,防止偷採偷伐。前不久,魯霞村附近深夜有雷電擊中半山腰上一棵樹,冒出了火星。白瑪次仁趕忙通知縣林業部門,工作人員沿著六七十度的山坡爬到樹旁,排除了山火隱患。兩位老人也手腳並用向上爬,直到山勢太過陡峭,爬不動了才停下來。

  在林芝,像白瑪次仁這樣的專職護林員還有3000多人,另有群眾護林員12萬余人。這些崗位都由普通農牧民擔任。2016年以來,林芝吸納農牧民群眾3萬余人參與實施生態項目,增收7000多萬元。如今,雅魯藏布大峽谷國家級自然保護區等自然保護地,不僅是遊客們的熱門打卡地,也是吸納當地群眾就業的好抓手。

  “我做這份工作不是為了自己,是為了家鄉的山和樹,為了子孫後代。”白瑪次仁老人的話代表了林芝無數護林守山人的心聲。

  人人參與守護高原的生靈草木、萬水千山,林芝為雪域高原獻上了一條“綠色哈達”。2016年以來,林芝市累計新增人工造林面積27萬余畝,治理沙化土地近20萬畝,開展森林撫育41萬畝。林芝市巴宜區獲“國家生態文明建設示范區”稱號,林芝市獲“國家生態文明建設示范市”稱號。

【糾錯】 責任編輯: 成嵐
加載更多
秋日黃河美
秋日黃河美
綠色墨脫
綠色墨脫
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除

010020020130000000000000011199511126512379