新華網 正文
首都機場大興機場今起迎返程高峰
2020-10-07 07:36:25 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  首都機場大興機場今起迎返程高峰

  北京站、北京西站等“五站”昨日0-12時下車13.54萬人次,環比增長19.93%

  10月6日,兩位剛剛抵達北京站的旅客在二號線地鐵售票口外排隊購買地鐵票。 新京報記者 吳江 攝

  10月6日,京滬高速進京方向車流逐漸增多。 新京報記者 王飛 攝

  中秋國慶雙節假期還有兩天,不少市民選擇提前錯峰返京。從10月6日午後起,北京各條高速進京方向出現車多行駛緩慢的情況,不過擁堵並不十分嚴重。多座火車站也遇到了比較大的客流壓力,記者注意到,假期後兩日的返京車票售賣緊張,其中,西安、鄭州、哈爾濱等地的返京車次可謂一票難求。民航方面,今日,首都機場將迎來返程客流高峰,今起至9日,大興機場將迎來返程客流高峰。

  ●鐵路

  多地返京車次一票難求

  中秋國慶雙節假期還有兩天,不少市民選擇提前錯峰返京,北京多座火車站遇到了比較大的客流壓力。

  10月6日下午1時30分左右,記者在北京站的站前廣場上看到,拎著大包小包的旅客們正在排隊出站。特別是換乘地鐵2號線的進站口前,更是排起了長隊,地鐵工作人員不斷在人群中提醒乘客排隊順序前行、排隊進站時需要戴好口罩,遇到客流激增的情況時,還會採取臨時管控措施。在出租汽車候車點,等待乘車的旅客排起了長隊,隊尾一直延續到站前廣場。

  據統計,昨日0-12時,北京站、北京西站、北京南站、北京北站、清河站鐵路“五站”下車13.54萬人次,環比增長19.93%。

  記者從中國國家鐵路集團有限公司獲悉,國慶長假進入後半程,全國鐵路客流持續高位運行,連續六天發送旅客超千萬人次。昨日,全國鐵路預計發送旅客1130萬人次。

  鐵路部門提示廣大旅客朋友,具體列車開行情況及服務信息,可在鐵路12306網站查詢。

  記者注意到,假期最後兩天(10月7日、8日)的返京車票售賣情況非常火爆。其中,西安、石家莊、鄭州、哈爾濱、青島、大連、廣州、武漢等地的返京車次可謂一票難求,多趟熱門車次連候補購票也已約滿,僅剩個別高鐵車次的商務座和長途普速車次的硬座席位尚有極少量余票。

  如果市民還沒有買到假期最後兩天的返京車票,除了選擇提前返京或假期後首個工作日(10月9日)錯後返京外,建議先嘗試使用12306官網和App中的“候補購票服務”功能“撿漏”。也可以選擇接續換乘的方式購買車票,不過這樣一定要注意兩趟車次間的抵達/發車間隔,同時也可提前咨詢當地鐵路部門,換乘車站有無快捷換乘通道,避免誤車。

  ●公路

  多條高速午後行駛緩慢

  “假期後三天每天下午高速公路進京要堵車”,節日期間,北京市交通、交管部門曾多次發布交通預警信息,建議市民返程期間錯峰出行。

  記者注意到,從10月6日午後,北京各條高速進京方向開始出現車多行駛緩慢的情況,不過擁堵並不十分嚴重,據導航地圖實時路況信息顯示,昨日下午,京開高速進京方向龐各莊至天宮院路段、京港澳高速進京方向竇店至房山梨園橋路段、京承高速進京方向懷柔橋路段正在擁堵,此外,東南六環徐莊橋至施園橋也因為事故原因導致了擁堵。

  據北京交警提示,假期後三天的下午2至6時,進京方向的交通壓力將明顯上升,其中京藏高速康莊、居庸關、西三旗、北沙灘,京承高速黃港、太陽宮,京港澳高速琉璃河、西道口,京開高速玉泉營、新發地、榆垡等路段都是進京易擁堵的點段。

  除了一些熱門景區和商圈,這兩天北京市區內的道路基本通暢,北京市交通委官網的數據也反映了這一情況,昨日截至下午3時20分,北京市交通指數為2.3,處于基本暢通狀態。據市交通委介紹,昨日0-12時全市交通運行總體平穩。高速公路0-12時全網交通量約為91.27萬輛,城市路網運行總體平穩。交通運行壓力較前一日有所緩解。交通指數峰值3.0,屬基本暢通級別。

  ●民航

  首都機場巴士延長末班車運營時間

  10月7日,首都機場將迎來返程客流高峰,今起至9日,大興機場將迎來返程客流高峰。

  國慶節期間,機場巴士延長了首都機場公主墳線、北京西站線市內及首都機場雙方向末班發車時間。其中,首都機場至公主墳方向、首都機場至北京西站方向末班車發車時間均延長至24時。

  從機票價格趨勢上來看,記者昨日從機票預訂平臺查詢到,部分熱點旅遊城市的機票價格並沒有隨著返程高峰的到來而上漲,相反有下跌的跡象。舉例來説,今天廣州飛北京的機票,最低價格為808元,明天降到720元;上海飛北京的返程航線價格今天最低567元,明天則只要500元;杭州飛北京同樣也是明天的機票比今天更加便宜一些。

  不過從三亞、成都、昆明等地飛往北京的機票今明兩天的價格依然堅挺,並沒有下降的趨勢,但是從10月9日開始,機票價格開始下滑。

  ■ 提示

  尾號限行節後輪換

  市民朋友需注意,國慶後北京機動車尾號限行將要輪換。

  雙節假期間,北京市機動車尾號限行迎來輪換,具體規則為:自2020年10月5日至2021年1月3日,星期一至星期五限行機動車車牌尾號分別為:4和9、5和0、1和6、2和7、3和8。國慶假期10月1日至8日不限行,上班首日10月9日周五限行尾號3和8。

  預計節後工作日的早高峰期間,東、西、北部城區的二、三、四環,東、北五環,菜戶營南路、建外大街、通惠河北路、西直門北大街、萬泉河路、蓮石東路、蓮花池西路等道路以及肖家河、天寧寺、望和橋等橋區節點將出現車行緩慢的情況。

  晚高峰期間,東、西部城區的二、三、四環北段南北雙向通行壓力大,建外大街、通惠河北路、蓮石路、蓮石東路等道路出城方向車多行駛緩慢。(記者 裴劍飛 吳婷婷)

【糾錯】 責任編輯: 焦鵬
加載更多
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城
稻田飄香收獲忙
稻田飄香收獲忙
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速

010020020130000000000000011100001126579080