新華網 正文
自駕遊“熱”青海
2020-10-08 21:06:27 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社西寧10月8日電(記者耿輝凰)寒露時節,天氣轉涼。地處青藏高原東北部的青海省,在“十一”期間,因為旅遊又“熱”起來了,越來越多的遊客選擇自駕來到這裏,度過美好的假期。

  在熱門旅遊“打卡地”翡翠湖的停車場裏,可以看到來自全國各地的車輛。遊客們説著不同的方言,讚嘆著美景,相互指導怎樣拍出更好看的照片,“儂曉得伐,要這樣跳起來。”

  陳啟斌是青海省西寧市人,他帶著從上海來的朋友一行5人決定自駕遊青海。“以前只去過青海湖、塔爾寺這些著名景點,這次趁著過節,朋友們來找我,一起逛逛新的‘網紅’景點。我們選擇自駕,方便又靈活,隨停隨走很自由,玩得很暢快。”陳啟斌説。

  翡翠湖位于青海省海西蒙古族藏族自治州,近年來,因其顏色豐富、大小不等、形態迥異、深淺不一的鹽池所形成的獨特地貌,成為眾多遊客心目中的必去“打卡地”。

  “這裏以前是企業的礦區,前兩年,有自駕的遊客來到這裏,在社交媒體上分享了拍攝的照片和短視頻,一下子帶‘火’了翡翠湖,隨之而來的自駕遊客越來越多。”翡翠湖景區相關負責人張榮介紹,“十一”期間,翡翠湖單日接待遊客最多時超過3萬人次。

  “翡翠湖正在申報3A級景區,目前還沒有收取門票費用和停車費用。但為了讓廣大遊客,尤其是自駕遊客,能有良好的旅遊體驗,我們安排專人進行交通指引、車輛疏導、垃圾清理等工作。”張榮説。

  同處海西州的4A級景區茶卡鹽湖,被譽為“中國天空之鏡”。10月1日至7日,茶卡鹽湖景區共接待遊客13.54萬人次,達到去年同期水平的94%;接待自駕車輛達到3.81萬輛,佔總接待車輛的97.94%,其中,來自甘肅、陜西、四川、河南等省份的自駕車數量較多,總佔比達到40.33%。

  青海茶卡鹽湖文化旅遊發展股份有限公司總經理李建康介紹,景區遊客接待總數已接近去年同期水平,單日遊客接待量已突破去年同期水平,自駕遊客數量明顯上漲。

  “從今年‘十一’黃金周數據來看,青海的自然之美深受遊客歡迎,選擇自駕的遊客越來越多。大美青海為自駕遊客提供了豐富的旅遊資源,遊客們也讓青海充滿活力與希望。”李建康説。

【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
加載更多
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城
稻田飄香收獲忙
稻田飄香收獲忙
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速

010020020130000000000000011199211126582837