新華網 正文
3000公裏外,這位藏族阿佳治好了“心”病
2020-10-11 15:58:55 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社拉薩10月11日電(記者王炳坤)10日上午,湖北襄陽援藏工作隊的幾名同志來到瓊結縣瓊結鎮白日村,看望剛剛接受完手術的村民旦增玉珍。“阿佳(藏語‘大姐’的意思)的復查結果一切正常,困擾多年的疾病徹底治好了。”拿出復查單,襄陽援藏醫生曹庭家高興地説。

  今年39歲的旦增玉珍是一名藏族群眾。10多年前,她懷孕時發現心臟長時間難受,但因家庭困難一直沒有治療,這一症狀持續影響她的生活。今年9月初,旦增玉珍病情惡化,出現活動後氣喘、晚上不能平臥、全身浮腫等症狀,在家實在挺不住,住進了瓊結縣人民醫院。

  接診的曹庭家是襄陽市第一人民醫院赴西藏山南市瓊結縣的援藏醫生,他通過心臟彩超等一係列檢查,確診旦增玉珍患有一種叫房間隔缺損的先天性心臟病,而且此時已經嚴重到了心衰的程度。曹醫生建議盡早手術治療,不然病情會很快發展,不僅嚴重影響她的生活質量,甚至危及生命。

  瓊結縣醫療條件有限,考慮到病情每多等一天風險就大一分,病人也多受一天的痛苦,作為首診醫生的曹庭家與援藏醫療隊商量後,決定向自己的大本營——襄陽市第一人民醫院求援。

  實際上,房間隔缺損的介入封堵術在湖北襄陽市已經相當成熟。襄陽市第一人民醫院通過遠程診療係統會診後,告知旦增玉珍可以前往接受微創介入治療,並且答應減免絕大部分治療費用。

  9月25日,旦增玉珍和家屬乘飛機抵達3000公裏外的襄陽。在襄陽援藏醫療隊和襄陽市第一人民醫院的精心安排下,旦增玉珍順利住進病房,兩天後的手術也進行得格外順利。在治療和恢復過程中,醫院還邀請了在襄陽培訓學習的藏族醫生全程翻譯。

  剛剛過去的“雙節”假期,旦增玉珍出院後平安回到了家鄉。告別困擾10多年的疾病,旦增玉珍説,感謝援藏醫生無微不至的關懷,現在她不僅身體逐漸康復,心理上的壓力和陰影也慢慢消失,心情變得格外舒暢起來,迎接她的,將是健康的新生活。

【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
加載更多
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城
稻田飄香收獲忙
稻田飄香收獲忙
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速

010020020130000000000000011199211126592587