新華網 正文
全國雨水范圍縮減 江南等地氣溫“觸底反彈”
2020-10-16 08:18:33 來源: 中國天氣網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  預計今起三天(10月16日至18日)全國降雨范圍有所縮減,強度也將減弱,但長江沿線等地陰雨持續,海南、臺灣局地有大到暴雨。氣溫方面,華北、東北氣溫逐步回升,江南等地氣溫“探底”後也將反彈。此外,南海熱帶低壓將給瓊州海峽、臺灣海峽等海域帶來大風。

  全國降雨范圍縮減強度減弱 長江沿線陰雨持續

  昨天,在臺風“浪卡”殘留雲係的影響下,廣西、海南等地部地區出現了明顯降雨,另外長江沿線等地也有雨水現身。實況監測數據顯示,重慶東南部、湖北中南部、湖南北部、江西西北部、安徽南部及廣西西部、海南島東部等地出現大雨,湖北鹹寧、湖南岳陽、廣西崇左、海南瓊中等局地暴雨。

  今起三天,西北地區東南部、西南地區東部、江漢、江淮、江南大部等地有小到中雨天氣。同時,海南島東部有大到暴雨,局地大暴雨,並伴有短時強降水。

  今天新疆南疆西部山區、青海東南部、吉林東部等地的部分地區有小雪或雨夾雪,其中,青海東南部局地有中到大雪。西北地區東南部、黃淮東部、江淮、江漢大部、江南大部、西南地區東部和南部、海南島、臺灣島等地的部分地區有小到中雨,其中,海南島東部、臺灣島東北部有大雨或暴雨,局地大暴雨。

  明天,內蒙古東北部、黑龍江西北部、新疆南疆西部山區、青海東部和南部、川西高原北部等地的部分地區有小雪或雨夾雪,局地有中雪。西北地區東南部、江南大部、西南地區大部、西藏東部、海南島、臺灣島大部等地的部分地區有小到中雨,其中,海南島東部、臺灣島東北部、雲南西北部局地有大雨或暴雨。

  17日,新疆北疆北部和南疆西部山區、青海東南部、甘肅南部、川西高原北部等地的部分地區有小雪或雨夾雪,其中,青海南部等地局地有中到大雪。西北地區東部、江南大部、西南地區大部、西藏東部、海南島、臺灣島等地的部分地區有小到中雨,其中,海南島東部、臺灣島東北部、雲南西北部局地有大雨或暴雨。

  氣象專家提醒,南方陰雨天氣較多,特別是西南部分地區,公眾需防范降雨天氣對交通出行的不利影響,外出注意交通安全。

  華北東北氣溫回升 江南西南氣溫“探底”

  在冷空氣影響下,江南等地氣溫依舊低迷,部分地區將創下立秋以來最高氣溫的新低,像合肥今天最高氣溫都只有16℃上下。明天開始隨著雨勢繼續減弱,轉晴的地區最高氣溫開始反彈,不少地方會回升到20℃上下。

  西南部分地區,陰雨仍然連綿不斷,氣溫偏低也最為明顯。像是貴陽,今天起一直到10月20日,最高氣溫都維持在15℃以下。

  在東北、華北等地,氣溫普遍開始回升,明天開始最高氣溫普遍轉為較常年同期偏高,像天津、北京最高氣溫回升到接近20℃,甚至20℃出頭。但是最低氣溫仍然較低,華北、西北多地最低氣溫只有個位數,像太原、石家莊、西安、蘭州、銀川等地早晨缺少雲層覆蓋,晴空輻射降溫效應明顯,早晨出門將是寒意十足。

  氣象專家提醒,近期冷空氣頻繁,氣溫多波動,中東部大部地區晝夜溫差較大,外出時及時添衣,謹防換季多發性疾病。

  南海熱帶低壓趨向越南 瓊州海峽等海域有大風

  南海熱帶低壓的中心今天早上5點鐘位于海南省三沙市永興島偏南方約140公裏的南海中部海面上。預計,低壓中心將以每小時30公裏左右的速度向偏西方向移動,強度變化不大,逐漸向越南中南部沿海靠近。

  受熱帶低壓和冷空氣的共同影響,16日08時到17日08時,南海北部和中部偏北海域、瓊州海峽、臺灣海峽、巴士海峽、北部灣和西沙群島附近海域有6-7級大風,部分海域有8級、陣風9級大風,南海南部和中部偏南海域有5-6級,陣風7-8級大風。

【糾錯】 責任編輯: 王瑩
加載更多
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城
稻田飄香收獲忙
稻田飄香收獲忙
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速

010020020130000000000000011108101126617481