新華網 正文
韶山:從脫貧到振興,紅土地有實招
2020-10-17 08:05:00 來源: 新華每日電訊
關注新華網
微博
Qzone
評論

  壯大集體經濟 産業提檔 治理增效

  韶山:從脫貧到振興,紅土地有實招

  湖南韶山,一代偉人毛澤東的故鄉。這裏流傳著“為有犧牲多壯志,敢教日月換新天”的壯麗詩句,也是各地人民心向往之的全國愛國主義教育示范基地。如今,韶山市在紅色旅遊的帶動下,立足青山綠水,探索出一條“紅色+綠色”的鄉村旅遊之路,做好從脫貧摘帽到鄉村振興的銜接文章。

  壯大集體經濟:銀田村裏有“銀田”

  在韶山市銀田村扶貧産業基地的大棚裏,一株株碩大的靈芝如傘如蓋。最大的靈芝直徑達到1.8米,讓遊客嘖嘖稱奇。

  “有本小説叫《麥田的守望者》,我是靈芝的守望者。”銀田村村主任顏昌為説起村裏的“寶貝”,黝黑的臉上透著光,笑裏都是驕傲。

  “您看這朵靈芝,有靈氣又美麗,您把它帶回家可以讓家裏更有靈氣。”向遊客推銷起自家的“寶貝”,拿著話筒的顏昌為就像是滔滔不絕的“麥霸”,細數著靈芝的種種好處。

  “靈芝是村民的致富法寶。帶著村民把靈芝種好、賣好,讓大家的日子越來越紅火,我心裏也美。”顏昌為略顯“華麗浮誇”的推銷語言背後,藏著一顆為群眾服務的樸實的心。

  2018年,銀田村從湖南農業大學引進的靈芝種植技術。2018年9月,銀田村扶貧産業基地有限公司成立,這裏也是湖南農業大學食用菌科研教學基地,主要進行富硒靈芝、香菇、木耳、綠色水稻等綠色、高硒係列農産品的開發與種植,可提供觀賞以及採摘。

  銀田鎮黨委書記周海波介紹,銀田村原本並不富裕,當時村集體經濟收入只有2000元。2018年,銀田村選出了一條適合銀田村的扶貧産業路。兩年來,銀田村流轉土地800畝,實施了稻夢田園、金葵花海、牡丹花園項目,種植苗木1000畝;引進研學基地,發展各類合作社近三十家。2019年銀田村扶貧産業基地建成後,村集體經濟收入達到82.8萬元。

  據介紹,産業基地利潤的30%分紅給無勞動力的建檔立卡戶。目前,基地已安置建檔立卡戶勞動力17人就業,發放工資50萬元。

  産業提檔:再偏的民宿也不愁沒客

  “我現在的生活就是農夫、山泉、有點田。”1989年出生的湘妹子文玨三年前和丈夫毛志強在韶山市韶峰景區內開了一家擁有17個房間的民宿。前有魚塘,後有菜園,丈夫和親戚做大廚,她負責前臺接待和民宿的規劃。雙節假期期間,一批批遊客到訪,夫妻倆忙不過來,還請了一些親戚朋友幫忙。

  在距離韶山核心景區兩公裏的韶潤村,80後青年龍文給自己造了一座“夢想小屋”。記者看到,小屋與周邊的自然景觀相融,龍文運用木材、土磚、竹子等天然建材建成具有動漫特色的小屋,空調、家具一應俱全,從構思、設計到施工都是由他一手打造。現在龍文的民宿已經成為“網紅”,每天都有不少網友慕名而來“打卡”。

  “幾年前,村子裏的民宿就是村民的民房。一晚五六十塊錢,幾戶人組團來接旅遊團。一般接的都是低價的老年團。”龍文回憶説,當時很多遊客索性不住在村子裏,當天回縣城或者長沙。如今隨著民宿轉型升級,幾年間村裏的特色民宿呈現爆炸式發展,邊邊角角都建上了特色民宿,兩三百塊錢一晚。酒香不怕巷子深,特色民宿供不應求,再偏僻的地方也不愁沒遊客。目前,韶山民宿産業轉型升級,成為韶山發展全域旅遊的一道風景,為鄉村振興打下堅實的産業基礎。

  治理增效:做大鄉村“顏值經濟”

  秋日的韶山鄉村,稻田金黃,秋風陣陣,桂花飄香,屋舍儼然,透著靜謐和美好。

  “村裏人以前習慣隨手亂扔垃圾,現在搞垃圾分類,在村幹部的帶頭與倡導下,村民會把可回收的垃圾裝袋收好,然後賣給廢品收購站,實現了變廢為寶。”銀田村村民沈楚華説。

  顏昌為告訴記者,在銀田村,可回收垃圾由保潔員收集後,統一運送至村再生資源分揀中心分類儲存,定期外運或由廢品終端處理公司上門回收,實現廢品回收利用最大化。

  銀田村的變化是韶山市鄉村治理提速的縮影。近年來,韶山市圍繞垃圾治理、污水治理、“廁所革命”、農業生産廢棄物資源化利用、村容村貌提升、村莊規劃管理、村莊建設和管護等七個方面的工作重點,深入開展“一革二整三清”行動,取得了明顯成效。2016年至2018年,韶山市接連榮獲湖南省美麗鄉村(農村人居環境整治工作)建設先進縣(市)。

  如今,韶山4個鄉鎮均成為國家級生態鄉鎮,8個村已創成省級美麗鄉村示范村,美麗鄉村建設不斷把客源引向農村,綠水青山變成金山銀山。現在鄉村更美麗,村民生活更富裕,精神生活也更富有。(記者 帥才 張典標

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
韶山:從脫貧到振興,紅土地有實招-新華網
010020020130000000000000011106661126621806