新華網 正文
新疆生態補水助沙漠邊緣重現候鳥“天堂”
2020-10-19 10:58:32 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社烏魯木齊10月19日電(記者孫哲、丁磊)入秋後,天山北麓的新疆瑪納斯國家濕地公園迎來大批候鳥遷徙。近年來,當地管護部門持續開展生態補水,今年已完成近1500萬立方米生態補水,濕地水域面積不斷增加,沙漠邊緣一度萎縮的濕地再現生機。

(圖文互動)(1)新疆生態補水助沙漠邊緣重現候鳥“天堂”

  這是10月18日在新疆瑪納斯國家濕地公園拍攝的灰雁。新華社記者 丁磊 攝

  瑪納斯國家濕地公園管護面積達111平方公裏,位于古爾班通古特沙漠南緣,鄰近烏魯木齊、石河子等新疆主要城市,地處世界候鳥遷徙“3號線”(東非西亞線,候鳥從蒙古國進入新疆跨越青藏高原進入印度洋半島,飛躍印度洋,最後在非洲落腳),是天山北坡重要生態屏障,對保護流域安全、綠洲穩定和構築生物多樣性具有重要作用。

  一段時間裏,瑪納斯濕地周邊過度開墾、放牧,導致濕地面積萎縮。為此當地啟動實施濕地保護工作,積極爭取項目資金,加快推動退耕、退牧、退塘還濕以及植樹造林工作,濕地面積已由最初的2萬余畝增至如今的近17萬畝。

(圖文互動)(2)新疆生態補水助沙漠邊緣重現候鳥“天堂”

  這是10月18日在新疆瑪納斯國家濕地公園拍攝的蘆葦蕩(無人機照片)。新華社記者 丁磊 攝

  與此同時,瑪納斯國家濕地公園管理局每年都從瑪納斯河引流,開展半年的生態補水,濕地生態效應得以持續顯現。

  瑪納斯國家濕地公園管理局管護隊隊長劉永軍介紹,瑪納斯濕地是候鳥重要的棲息地和繁殖地,是它們飛躍天山和阿爾泰山的“能量補充站”,管護隊為候鳥提供了充足的食物來源,確保它們補充能量繼續南遷。

  監測數據顯示,隨著保護力度不斷加強,目前這處濕地公園已有野生動物331種,其中金雕、白尾海雕等國家一級保護鳥類有7種。

(圖文互動)(3)新疆生態補水助沙漠邊緣重現候鳥“天堂”

  10月18日,兩只白鷺在新疆瑪納斯國家濕地公園覓食。新華社記者 丁磊 攝

(圖文互動)(4)新疆生態補水助沙漠邊緣重現候鳥“天堂”

  10月18日,在新疆瑪納斯國家濕地公園,管護隊隊長劉永軍(右)和同事進行日常巡護。新華社記者 丁磊 攝

(圖文互動)(5)新疆生態補水助沙漠邊緣重現候鳥“天堂”

  這是10月18日拍攝的新疆瑪納斯國家濕地公園(無人機照片)。新華社記者 丁磊 攝

(圖文互動)(6)新疆生態補水助沙漠邊緣重現候鳥“天堂”

  這是10月18日拍攝的新疆瑪納斯國家濕地公園(無人機照片)。新華社記者 丁磊 攝

(圖文互動)(7)新疆生態補水助沙漠邊緣重現候鳥“天堂”

  10月18日,在新疆瑪納斯國家濕地公園,一群鸕鶿在樹上休憩。新華社記者 丁磊 攝

【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
加載更多
天山腳下稻花香
天山腳下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城

010020020130000000000000011199211126628983