新華網 正文
安徽:加速開拓物流渠道助力本土産品“走出去”
2020-10-23 14:40:38 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社合肥10月23日電(記者董雪)22日上午,一列載著江淮汽車出口産品的中歐(中亞)班列從合肥北站駛出,貨物將通過這趟定制專列經阿拉山口發運至哈薩克斯坦。

  作為制造業大省,安徽每年大量出口汽車、家電、筆記本電腦等産品。今年受新冠肺炎疫情影響,國際海運、空運班期普遍有所調整。安徽為穩住外貿基本盤,保障本土産品“走出去”,加速開拓外貿物流渠道。

  合肥海關數據顯示,今年前三季度,安徽省外貿逆勢增長,全省貨物貿易進出口總值達到3959.2億元,同比增長13.1%。其中出口2317.8億元,同比增長12.8%,筆記本電腦和家電的出口表現亮眼,出口額分別同比增長18.7%、9.3%。

  “今年前9個月,我們根據江淮汽車、奇瑞汽車、美的等大型出口企業的需求,陸續開行114列發往俄羅斯、哈薩克斯坦等方向的定制專列,貨重共計3萬余噸,成功幫助企業縮短運輸時間,按時交貨。”合肥國際內陸港發展有限公司副總經理陳鋒説。

  據介紹,今年前9個月,合肥中歐(中亞)班列不僅增加了法國杜爾日、烏克蘭基輔等新站點,班列總量也較去年同期大幅增長,發運中歐去程班列222列、中歐回程班列87列、中亞去程班列153列、中亞回程班列1列。

  此外,安徽各地也在開拓更多外貿物流渠道,包括合肥在鐵海聯運方面發力,服務家電、平板顯示器、汽車配件等本土産品出口,滁州和淮北先後開通鐵海聯運班列,馬鞍山等地的沿江港口積極發展江海聯運等。

【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
加載更多
天山腳下稻花香
天山腳下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城

010020020130000000000000011107271126648141