新華網 正文
北京今年將試點開展醫務社會工作 2025年實現全市醫療機構全覆蓋
2020-10-27 07:34:04 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  今後,北京的醫療機構將增加一批醫務社工,幫助解決患者心理、社會層面的問題。近日,北京市衛健委聯合市委社工委、市民政局、市教委、市財政局、市人力社保局等部門印發《關于發展醫務社會工作的實施意見》(以下簡稱《意見》),明確了醫務社會工作的服務內容、崗位設置、人才來源、專業人才的晉升渠道、專業人才培養方向以及其發展的保障機制等重點內容。北京青年報記者注意到,《意見》明確提出,本市鼓勵醫療機構通過社會招聘等方式配置專職醫務工作者。2020年本市將在部分綜合性醫院和兒科、精神衛生、腫瘤、康復等專科醫院以及社區衛生服務中心試點開展醫務社會工作,到2025年實現全市醫療機構醫務社會工作全覆蓋。

  醫務社工可為患者

  及醫務人員提供支持

  醫務人員專注于患者生理疾病的治療,而醫務社會工作者則是從事醫務社會工作的專業人才,聚焦解決患者心理、社會層面的問題。北京市衛健委一級巡視員、新聞發言人高小俊介紹,醫務社會工作者是指在衛生健康領域,社會工作者運用社會工作價值理念與專業方法,幫助患者及家屬預防、緩解和解決因疾病所導致的情緒、心理和社會問題,提升醫療效果,促進公眾健康,簡稱“醫務社工”。

  醫務社工的工作內容是多種多樣的,他們可為患者提供心理-社會支持,比如評估患者心理-社會狀況;協助患者及家屬處理因疾病引起的心理情緒問題,促進疾病適應性和診療配合度;對醫務人員提供心理疏導和支持。

  同時,醫務社工可幫助患者開展社會資源整合,評估患者需求,為經濟困難患者申請醫療救助;鏈接社會公益項目,改善醫院人文環境;配合出院安置,協助鏈接資源,促進社會融入。此外,醫務社工也將有助于醫患關係調適,促進醫患有效溝通和醫療信息傳遞;參與診療團隊,從患者心理和社會角度提出診療建議。此外,志願者管理、社區健康服務等工作也是醫務社會工作者將參與的工作內容。

  《意見》明確,各級醫療衛生機構可結合單位特點和服務能力,有選擇、有側重地開展醫務社會工作服務。鼓勵基層醫療衛生服務機構、公共衛生服務機構結合實際需求,拓展醫務社會工作服務內涵。

  鼓勵通過多種方式

  配置專職醫務社會工作者

  《意見》提出,在崗位設置方面,要堅持按需設崗,醫療機構要設立醫務社會工作崗位;有條件的醫療機構可設立醫務社會工作部門或二級科室;公共衛生機構可探索設立醫務社會工作崗位。醫務社會工作崗位納入專業技術崗位管理范圍。在人員配置及來源上,鼓勵各醫療機構通過社會招聘、部門轉崗、購買服務等方式配置專職醫務社會工作者,積極通過招募或項目合作等方式,引導社會志願者、社區工作者參與醫務社會工作,補充和壯大醫務社會工作人員隊伍。

  留住人才是實現醫務社會工作長遠發展的必要保證。《意見》提出,要暢通醫務社會工作專業崗位晉升渠道。包括建立社會工作者職業資格與專業技術職稱對應關係。取得社會工作者職業水平證書的人員,用人單位可根據工作需要聘任相應級別專業技術職務。

  要合理確定醫務社會工作專業人才薪資待遇。正式在編醫務社會工作者,根據國家有關規定確定工資待遇;以其它形式從事醫務社會工作的專業人才,由用人單位綜合職業水平等級、學歷、資歷、業績、崗位等因素並參考在編同類人員合理確定薪酬標準,同時按照國家有關規定辦理社會保險和公積金。

  2025年全市醫療機構

  實現醫務社工全覆蓋

  根據《意見》安排,2020年本市將在部分綜合性醫院和兒科、精神衛生、腫瘤、康復等專科醫院以及社區衛生服務中心試點開展醫務社會工作。2020年至2022年,逐步在全市醫療衛生機構推進醫務社會工作,醫療機構設立醫務社會工作崗位,鼓勵有條件的醫療機構設立醫務社會工作部門,配備專職醫務社會工作者。到2025年,全市醫療機構醫務社會工作全覆蓋,服務體係基本完善;服務專業化規范化水平明顯提升;專業人才數量和質量基本滿足需要;社會力量廣泛參與,社會公眾普遍認同。公共衛生機構探索開展醫務社會工作,形成可推廣模式。

  北京市衛生健康委員會一級巡視員、新聞發言人高小俊透露,在全市三級醫院中,有19家醫院開展了醫務社會工作,其中8家醫院設置了醫務社會工作部,有專職醫務社工42人,兼職人員48人。此外,還有28家醫院正在積極策劃開展醫務社會工作。“2020年起開展試點工作,就是要解決有和無的問題,實現從無到有。到2022年、2025年就是要解決好不好、強不強的問題。”記者 蔣若靜

【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
加載更多
天山腳下稻花香
天山腳下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城

010020020130000000000000011107271126660757