新華網 正文
構建和諧醫患關係 北京擬5年內實現醫務社工全覆蓋
2020-10-27 07:46:45 來源: 中國青年報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  北京市衛健委等6個部門最近立下了一個5年目標:到2025年,北京要實現醫務社會工作在全市醫療機構全覆蓋,專業醫務社工的數量和質量都要滿足社會需求。

  北京市衛健委新聞發言人高小俊今天解釋説,醫務社工是從事醫務社會工作的專業人才,他們不同于醫務人員,主要工作是聚焦解決患者心理,或其他社會層面的問題;他們也不同于志願者,是接受過專業訓練,有專業價值理念和方法的全職工作人員。

  在北京市衛健委、北京市人力社保局等6個部門近期出臺的《關于發展醫務社會工作的實施意見》中,醫務社工的工作職責被定義為:對患者、家屬,以及醫務人員提供心理疏導和支持;評估患者需求,為經濟困難患者申請醫療救助等;促進醫患有效溝通和醫療信息傳遞,從患者心理和社會角度提出診療建議等。

  高小俊介紹説,2019年,北京曾開展構建醫務社工制度的可行性研究。研究認為,衛生健康領域引入醫務社工,有利于改善醫療服務,強化人文關懷,促進醫患溝通,構建和諧醫患關係,也能促進醫療衛生服務體係從以疾病為中心到以健康為中心轉變。近年來,一些醫療機構也引入了醫務社工,發揮了作用,但總體來看,醫務社工作為新型職業,還面臨專業人才短缺,服務專業性有待提升,社會認知度不高等問題,迫切需要在制度層面予以支撐,以促進其專業化規范化發展。

  首都兒科研究所黨委書記劉中勳説,兒研所及其附屬兒童醫院從2017年就開始引入醫務社工,協助患兒及家長解決因疾病導致的心理、社會問題。目前,該院已有專職醫務社工3人,服務覆蓋18個臨床科室,每年服務患兒超過1萬人次。

  在他看來,醫務社工對改進醫療服務,提升醫院人文品質,構建和諧醫患關係意義重大,但是缺乏相應的政策支撐,該實施意見的出臺,將為醫務社工的發展提供有利契機。

  北京市委社會工委市民政局社會工作隊伍建設處處長邢桂麗説,截至2019年年底,北京市社會工作專業人才總量達7.56萬人,醫務社會工作者也是北京市社工人才隊伍建設的重要內容。

  北京市還明確,今年將在部分綜合性醫院和兒科、精神衛生、腫瘤、康復等專科醫院以及社區衛生服務中心試點開展醫務社會工作。2022年,逐步在全市醫療衛生機構推進醫務社會工作,醫療機構設立醫務社會工作崗位。(記者 劉世昕)

【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
加載更多
天山腳下稻花香
天山腳下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城

010020020130000000000000011107271126660829