新華網 正文
三季度短缺職業發布 家政服務員供給不足
2020-10-27 07:56:01 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  日前,中國就業培訓技術指導中心發布2020年第三季度全國招聘大于求職“最缺工”的100個職業排行,其中營銷員、保潔員、餐廳服務員等成為今年第三季度最為短缺的職業。

  值得注意的是,與第二季度相比,第三季度招聘需求人數和求職人數環比雙降,求職人數下降更明顯,導致缺口人數擴大,供求關係仍然偏緊。從“最缺工”的100個職業排行來看,招聘需求人數從二季度的148.9萬人下降到131.6萬人,下降11.6%;求職人數從二季度的74.3萬人下降到49.2萬人,下降33.8%;缺口數從二季度的74.6萬人上升到82.4萬人,上升10.5%。

  人社部新聞發言人盧愛紅表示,總體求人倍率(招聘需求人數與求職人數的比值)從二季度的2.01上升到三季度的2.67,上升了32.8%,二季度復工復産高峰帶來的反彈需求已出現回落,市場整體供求恢復常態,但“最缺工”的100個職業供求關係仍然偏緊。

  與第二季度短缺職業排行相比,第三季度排行前10名的短缺職業仍保持基本穩定。其中,家政服務員、客戶服務管理員、房地産經紀人進入前10名,焊工、市場營銷專業人員、包裝工退出前10名。

  “隨著經濟社會發展,人民群眾對健康生活方式的需求十分迫切,加之新型城鎮化、人口老齡化、二孩政策全面放開等多重因素,社會對康養服務從業人員的需求不斷增長,出現了康養服務從業人員供不應求的現象。”人社部職業能力建設司司長張立新表示。

  從業態發展現狀來看,全國養老護理員缺口很大,家政服務員尤其是中高端服務供給不足。人社部數據顯示,“全面二孩”政策實施兩年來,每年需要職業育嬰員、保育員近1000萬人次。與此同時,我國失能、半失能老人已達4000多萬,對養老照護、康復護理的需求也很大。2020年2月份,健康照護師作為新職業正式列入我國職業分類大典目錄。健康照護師可在家庭、養老機構、社區等場所,承擔老年人、孕産婦、嬰幼兒、病患者和殘障人士健康照護與生活照料雙重職能。

  同時,從排行來看,第三季度制造業需求復蘇明顯。盧愛紅介紹,在新進排行的28個職業中,儀器儀表制造工等19個職業與制造業直接相關,佔比67.9%;短缺程度加大的15個職業中,裝配鉗工等5個職業與制造業直接相關,佔比30%。隨著中小學開學季來臨,中學教育教師、小學教育教師職業也首次進入排行。

  此外,與新冠肺炎疫情防控相關的職業短缺程度明顯緩解。除縫紉工仍保留在排行內,縫制機械裝配調試工、醫用材料産品生産工、內科醫師、藥物制劑工、裁剪工等5個職業均退出排行,排位在100名之外,短缺程度明顯緩解。(記者 韓秉志)

【糾錯】 責任編輯: 薛濤
加載更多
天山腳下稻花香
天山腳下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城

010020020130000000000000011101301126660910