新華網 正文
北京地鐵車站今起配置“救命神器”AED 104座車站年底前配齊
2020-10-27 15:55:19 來源: 北京晚報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  地鐵車站今起配置“救命神器”

  104座車站年底前配齊自動體外除顫儀

  今天起,北京市啟動軌道交通車站配置自動體外除顫儀(簡稱AED)工作。上午,記者在西單站看到,一號線、4號線均已完成AED配置。1號線AED設備位于站廳層靠近B出口附近,設備放置在一個橘黃色豎櫃內。4號線AED設備位于站臺層,除了醒目的AED標識,還在灰色櫃子外標明了“自動體外除顫儀”。

  解釋

  什麼是AED

  AED是一種能夠自動識別異常心律並給予電擊除顫的急救設備,搶救心跳驟停患者的成功率遠高于徒手心肺復蘇。其最大特點是使用者無需具備專業背景,在接受一定時間的培訓後,操作者即可使用該“救命神器”。如果在公共場所發生心臟驟停危及生命事件時,在救命的“黃金四分鐘”內,正確使用AED和實施心肺復蘇,能極大地提高院前急救效果,達到挽救生命、減輕傷害的目的。

  2020年6月16日,北京市人民政府辦公廳印發了《關于加強本市院前醫療急救體係建設的實施方案》,明確要求推動本市火車站、地鐵站、交通樞紐、長途客運站、公園、景區、大型商場、體育場館、社區等公共場所按標準配置AED等急救設施設備。

  提示

  設備操作有4個要點

  北京急救中心培訓中心主任陳志介紹,AED設備操作步驟主要有4個要點,包括開機、正確貼好電極片、設備自動分析以及充電放電完成急救,使用者只要打開設備蓋就會自動開機,隨後按照語音提示操作即可。需要注意的是,放電過程中,周圍的人不要用裸露的手觸摸患者皮膚。

  陳志介紹,目前急救平臺已經收集了AED設備的詳細信息,通過衛星定位在調度電子地圖上形成光標,附近發現倒地群眾,也會指導現場呼救者找到最近的設備,在急救車趕到前第一時間完成救助,確保AED設備保持良好狀態並在乘客意外事件救助中發揮作用。(記者 孫宏陽)

  三階段有序實施

  第一階段

  2020年底前

  完成地鐵1號線、2號線、13號線、4號線、大興線、大興機場線、燕房線7條線路104座車站的AED配置工作

  第二階段

  2021年底前

  完成地鐵5號線、6號線、7號線、8號線、9號線、10號線、首都機場線、八通線、14號線、16號線10條線路229座車站的AED配置工作,實現設備覆蓋率84%

  第三階段

  2022年底前

  完成地鐵15號線、昌平線、亦莊線、房山線、S1線剩余5條線路65座車站的AED配置工作,實現本市軌道交通路網地鐵車站的AED全覆蓋。

  備注

  2020年至2022年

  新開通線路將同步配置AED設備。同時,同步開展AED專業技能培訓、應急急救宣傳等工作,2022年底前,實現一線站務人員培訓取證率達80%以上

【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
加載更多
天山腳下稻花香
天山腳下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城

010020020130000000000000011113261126663760